Инвесторы предпочитают вина ценным бумагам

0
Инвесторы предпочитают вина ценным бумагам

 

 

Обычно экономические кризисы не лучшим образом сказываются и на рынках искусства и вина. Однако в этот раз резкие взлеты и падения фондовых рынков практически не сказались на прибыли инвесторов, занимающихся предметами искусства и дорогими винами.

 

Так, по мнению большинства экспертов, привлекательность такого рода инвестиций в последнее время очень сильно выросла. И если, например, европейский индекс «голубых фишек» вырос за 2007 год лишь на 4%, то рост основного индекса на Liv-ex (платформа, занимающаяся рынком вина) составил за этот же период около 40%. «Все больше инвесторов в последнее время подумывают о том, чтобы вложить свой капитал в винный рынок, поскольку осознают, что он практически не зависит от происходящего на мировых рынках», — отмечает директор Wine Investment Fund Эндрю Делла Каса.

 

Более того, даже несмотря на уверенность некоторых аналитиков в отрицательном влиянии волатильности мировых фондовых рынков, Эндрю делла Каса уверяет, что спрос на элитные вина и на предметы искусства продолжает расти. Соответственно, растут и цены, что приносит инвесторам неплохую прибыль. «Спрос на этих рынках продолжает расти. Более того, замедления спроса из, например, Северной Америки и Европы пока не ожидается. Следовательно, есть все основания полагать, что цены останутся высокими и инвесторы будут получать в год около 40% прибыли», — добавляет он.

 

Большинство аналитиков полностью разделяют эту точку зрения. Так, исполнительный директор итальянской Advanced Capital Роберт Томей отмечает, что ни кризис сектора информационных технологий dot-com, ни августовский кризис кредитов уровня subprime практически не повлияли на рынок элитных вин и на рынок предметов искусства. Например, прибыль 150-миллионного фонда Advanced Capital Art (который принадлежит Томею) в 2007 году составила около 20%, даже несмотря на волатильность мировых фондовых рынков. «Если посмотреть на прибыль арт-фондов, становится понятно, что они практически никогда не терпят убытков, поскольку у них отсутствуют производственные расходы, и искусство и элитные вина всегда ценятся», — добавляет Томей.