Тимошенко рассчитывает на долгосрочные отношения с «Газпромом»

0
Тимошенко рассчитывает на долгосрочные отношения с «Газпромом»

«Для нас важно было бы перейти на долгосрочные контракты по поставкам газа в Украину и в отношении транзита, и в отношении поставок. Я думаю, что это будет предметом предстоящих переговоров», — сказал он.


В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что НАК  «Нафтогаз Украины» попытается подписать прямое соглашение с 100% дочерней компанией «Газпрома» — «Газпром-Экспорт», который имеет контракт на покупку газа с Узбекистаном, Туркменистаном и Казахстаном.


По словам премьера, она подписала соответствующие правительственные директивы НАК на ведение переговоров с «Газпромом»: «Наша задача — напрямую получить среднеазиатский газ».


Кроме того, Тимошенко заявила, что правительство предлагает Газпрому в рамках компенсации его доступа на украинский рынок продаж природного газа в результате ликвидации СП «УкрГаз-Энерго», предоставить дочерним компаниям «Газпрома» лицензии на самостоятельную продажу газа в Украине в объемах около 1,25 млрд. кубометров в год.


«По вопросу 25% участия Газпрома в УкрГаз-Энерго мы могли бы абсолютно обойтись без создания СП-1 и СП-2, которые разрушают финансы Нафтогаза, а предложить дочерним компаниям Газпрома получить лицензии (на продажу газа потребителям Украины) в размере 25% или около от 5 млрд. кубических метров, который имеет «УкрГаз-Энерго», — объяснила премьер.


Она подчеркнула, что вопрос о размере этих лицензий может быть предметом переговоров, однако ключевым условием является отказ от услуг «УкрГаз-Энерго».


Тимошенко также заявила о необходимости «покончить с краткосрочными контрактами». «Никаких СП с 1 марта работать не будет. Долгосрочные контракты — это то, что нужно и России, и Украине», — заявила премьер.


По ее словам, в ближайшие два дня делегация НАК «Нафтогаз Украины» вылетит на переговоры с «Газпромом».


Комментируя российско-украинские газовые отношения в последние дни, Тимошенко отметила, что «Украина выстояла в тяжелом противостоянии и не отступила ни на шаг от ключевых интересов».


По мнению премьера, сейчас должен начаться этап спокойных и абсолютно сбалансированных переговоров.


Комментируя договоренности об оплате за потребленный в январе-феврале газ, Тимошенко сказала, что средства будут перечислены непосредственно «РосУкрЭнерго», хотя украинская сторона готова перечислить их туда, куда выгодно будет «Газпрому».