США будут тратить на войну в Ираке 12 миллиардов долларов ежемесячно

0
США будут тратить на войну в Ираке 12 миллиардов долларов ежемесячно

 

К такому заключению пришёл лауреат Нобелевской премии по экономике за 2001 г американский экономист Джозеф Стиглиц в своей новой книге «Война ценой в три триллиона долларов» («The Three Trillion Dollar War»), написанной в соавторстве с Линдой Билмс.

 

 

После 2008 г, согласно самым «реалистичным и умеренным» сценариям, военные действия США в Ираке и Афганистане, включая долгосрочное военное присутствие в этих странах «съедят» 1,7 — 2,7 трлн долл от федерального бюджета страны к 2017 г. Проценты по займам, оплачивающим эти военные кампании, могут добавить к указанной сумме ещё 816 млрд долл.

 

 

Бюджетное управление конгресса США ранее обнародовало собственные оценки будущих затрат США на войны в Ираке и Афганистане. По прогнозам управления, общая стоимость этих кампаний для Соединённых Штатов составит от 1,2 до 1,7 трлн долл, причём война в Ираке обойдётся в три четверти этой суммы.

 

 

В своей книге Стиглиц и Билмс также указывают, что общие расходы на войны в Ираке и Афганистане к концу 2007-2008 бюджетного года (30 сентября 2008 г.) составят 845 млрд долл, что уже превосходит затраты Вашингтона на 12-летнюю войну во Вьетнаме в пересчёте на курс доллара в 2007 г. — 670 млрд долл.

 

 

Напомним, что 4 февраля президент США Джордж Буш внёс в конгресс страны проект федерального бюджета на 2009 год, который впервые в американской истории превысит отметку в 3 триллиона долларов.

 

 

По данным вашингтонского Центра стратегического и бюджетного анализа, бюджет Буша включает рекордные текущие расходы министерства обороны США (без затрат на войну в Ираке), которые в 2009 году составят 515,4 миллиарда долларов.

 

 

В 2008 году расходы государственного оборонного бюджета утверждены в размере 696,4 миллиарда долларов. В законопроекте фактически полностью удовлетворён бюджетный запрос президента США, так как утверждённые оборонные расходы только на 20,9 миллиона долларов меньше, чем запрашивал на 2008 год Белый дом.

 

 

Тем временем американские демократы в прошлом году подсчитали, что на тот момент ведение войн в Ираке и Афганистане обошлось США примерно в 1,5 триллиона долларов.

 

 

Получившаяся сумма почти вдвое превышает 804 млрд долларов – общую сумму средств, уже истраченных Белым домом, и тех, которые он просит выделить на ведение этих войн до конца 2008 года, – заявили демократы из Объединённого комитета Конгресса США по экономике (JEC).

 

 

Их доклад под названием «Скрытая стоимость войны в Ираке» содержит следующий вывод: войны в Ираке и Афганистане на данный момент обошлись среднестатистической американской семье из четырех человек в 20 с лишним тыс долларов.