Российским аналогом Кубка Стэнли станет Кубок Гагарина

0
Российским аналогом Кубка Стэнли станет Кубок Гагарина

 

 

Предполагается, что помимо 20 команд нынешней суперлиги в нее также войдут «Автомобилист» (Екатеринбург) и «Барыс» (Казахстан).

 

В распоряжение газеты «Спорт-Экспресс» попал 204-страничный проект регламента КХЛ, который накануне был разослан во все клубы, а также в ФХР, у которой теперь будет ровно месяц на переговоры с организаторами лиги для внесения каких-либо поправок. С нового сезона клубы будут разделены на четыре дивизиона, состав которых определится жеребьевкой. Деление будет осуществляться с помощью клубного рейтинга, аналогичного рейтингу УЕФА. За основу принят показатель процента очков, набранных командами в пяти последних регулярных чемпионатах, причем наибольший вес имеет текущее первенство.

 

Дивизионы решено назвать фамилиями прославленных российских хоккеистов и тренеров: Боброва, Тарасова, Харламова и Чернышова, а главный трофей КХЛ получил довольно неожиданное название — Кубок Гагарина.

 

С соперниками по дивизиону команды проведут за регулярный чемпионат по четыре матча, а со всеми остальными — лишь по два. Существенно изменится и формат плей-офф: начиная со второго раунда серии будут проводиться до четырех побед. Выходить туда по-прежнему будут 16 команд, но четыре первых номера «посева» гарантированы победителям дивизионов. Пары как обычно будут определяться по принципу «лучший против худшего». Иностранные клубы, изъявившие желание вступить в КХЛ, должны будут перечислить единовременный заявочный взнос в размере 750 000 долларов до 2 апреля. Столько же, но в рублях, заплатят российские клубы.

 

Никаких трансферных окон у КХЛ не предусмотрено. На проведение обменов и дозаявку игроков у клубных генеральных менеджеров будет первая половина сезона. Российским «юрьевым днем» станет 15 января. С этой даты и до конца сезона любые изменения в составе, кроме вызова игроков из фарм-клуба, запрещены. Иностранцами будут считаться только хоккеисты, не имеющие российских паспортов. Сам же лимит на настоящих иностранцев в проекте предлагается увеличить до пяти. Правда, с той оговоркой, что если одним из легионеров будет вратарь, то иностранных полевых игроков может быть не более трех.

 

Присмотревшись к опыту НХЛ, наша лига решила поэкспериментировать с формой. Со следующего сезона в темной форме будут выступать хозяева, в светлой — гости. За океаном такое нововведение привело несколько лет назад к резкому скачку в продаже атрибутики. КХЛ, очевидно, надеется на тот же эффект. Обновить гардероб придется и многим тренерам — брюки, рубашки, галстуки и пиджаки становятся обязательными. Данному проекту регламента КХЛ еще предстоит быть одобренным в самих клубах и у председателя совета директоров новой лиги Сергея Нарышкина.