Поглощение «Yahoo!» могут сорвать китайские антимонопольщики

0
Поглощение «Yahoo!» могут сорвать китайские антимонопольщики

 

 

Документ дает китайским регулирующим органам право изучать сделки, в которых участвуют инвесторы в китайскую экономику, пишет The New York Times. Yahoo! в августе 2005 года вложила миллиард долларов в поисковик Alibaba.com, крупнейшее в Китае предприятие, занимающееся электронной коммерцией. Yahoo! принадлежит 40% китайской компании. По словам представителей Alibaba, в случае сделки Microsoft и Yahoo! им, возможно, придется начать выкуп собственных акций.

 

Издание отмечает, что сделка затрагивает законы сразу нескольких стран, так как у обеих компаний есть иностранные подразделения. По мнению экспертов, опрошенных газетой, даже если китайские власти дадут разрешение на сделку, длительное антимонопольное расследование ее обстоятельств может негативно отразиться на стоимости активов.

 

5 марта Yahoo и Time Warner активизировали переговоры о слиянии Yahoo с подразделением Warner — AOL, чтобы избежать поглощения со стороны Microsoft Corp. 20 февраля Microsoft наняла юридическую компанию, которая специализируется на сделках слияния и поглощения, специально для ведения дела по Yahoo! Microsoft сделал предложение Yahoo 1 февраля. Первоначально его стоимость составляла 44,6 миллиарда долларов, или 31 доллар за акцию, что означало 62-процентную премию к рыночной стоимости акции Yahoo. С тех пор акции Microsoft подешевели, и сейчас сделка оценивается в 41,5 миллиарда долларов.

 

Yahoo отказала Microsoft. 13 февраля Билл Миллер, глава компании второго по величине акционера Yahoo!, заявил, что справедливой стоимостью для поисковика является 40 долларов за акцию, а не 31, как предложил Microsoft. По данным ComScore, в декабре 2007 года на Google пришлось 62 % общемировых поисковых запросов. Доля Yahoo! составляет 12,8%, а у Microsoft — 5,2%.