Антимонопольный комитет выступает против платных услуг бюджетных учреждений

0
Антимонопольный комитет выступает против платных услуг бюджетных учреждений

 

В частности, он отметил, что к этим услугам принадлежат услуги ГАИ, экологической экспертизы, экспертизы проектов с точки зрения пожарной безопасности и др. По словам Костусева, с точки зрения конкуренции их отрицательные черты заключаются в том, что поскольку государственные органы не могут между собой конкурировать, то предоставление ими платных услуг происходит на монопольных принципах. Это дает им возможность закладывать монопольную ренту в размер оплаты.

 

 

«Если в 2001 г. мы насчитывали больше 600 монопольных рынков платных услуг государственных органов, то в 2007 г. — больше 960. Размер запланированных бюджетных поступлений от платы за услуги, которые предоставляются бюджетными учреждениями, в государственный бюджет на 2008 г. увеличился по сравнению с бюджетом в 2002 г. в три раза — с 3,8 до 11,5 млрд грн», — сказал Костусев.

 

Он также добавил, что в течение 2006-2007 гг. органами АМКУ выявлено и предупреждено свыше 1,5 тыс. таких нарушений. В связи с этим АМКУ обратился к Президенту Украины с предложением запретить взыскание государственными органами любых платежей с физических и юридических лиц, связанных с выполнением административных функций, если такие платежи прямо не определены законодательством, и т.д.