Буш обсудил с Тимошенко поставки газа из Центральной Азии тет-а-тет

0
Буш обсудил с Тимошенко поставки газа из Центральной Азии тет-а-тет

 

 

Об этом сказал после встречи первый вице-премьер Украины Александр Турчинов. По его словам, затрагивались энергетические вопросы и политика в регионе.

 

Диверсификация поставок газа на Украину премьеру Тимошенко видится в форме прямых контрактов с Туркменистаном, Узбекистаном и Казахстаном, с Бушем она обсудила возможности сотрудничества Украины и США в обеспечении прямых контрактов со среднеазиатскими поставщиками газа. По словам Турчинова, в ходе встречи стороны говорили также «о европейской интеграции, борьбе с коррупцией, инвестиционном сотрудничестве с участием американских компаний в большой приватизации, которая планируется на Украине». «Тема России» затрагивалась только «в контексте вопросов, связанных с транзитом газа из Азии».

 

Буш не исключил возможность создания между Украиной и США зоны свободной торговли после того, как «Украина сможет пройти путь создания зоны свободной торговли с Европой». После встречи в расширенном составе состоялась встреча Буша и Тимошенко в формате «с глазу на глаз». Турчинов объявил журналистам, что эта встреча не была предусмотрена программой и состоялась по инициативе президента США.