Французские интеллектуалы поддерживают вступление Украины и Грузии в НАТО

0
Французские интеллектуалы поддерживают вступление Украины и Грузии в НАТО

 

Эта перспектива выводит из равновесия Москву, а также вызывает нежелание Парижа и Берлина рисковать радикальным ухудшением отношений с Россией.

 

 

Глюксманн и Леви в своем письме напоминают о революции роз в Тбилиси (в 2003 г.) и помаранчевой революции в Киеве ( в 2004 г.), называя их продолжением демократических изменений, связанных с именами Леха Валенсы и Вацлава Гавела, а также разрушением берлинской стены и объединением немцев. «Массовое, мирное и радостное освобождение украинцев и грузин является еще одним подтверждением, что история человечества – это не дорога неминуемых событий, как утверждал Карл Маркс. Идеолог коммунизма недооценил силы стремления к свободе»,- пишут французские интеллектуалы.

 

 

Критикуя часть европейских политиков за « граничащий с паникой страх перед раздражением России» и называют саммит НАТО в Бухаресте испытаниями, во время которых выявится, захочет ли и сможет ли Запад поддерживать своих друзей и защитить свои ценности.

 

 

«Владимир Путин – мужественный кагебист, а Дмитрий Медведев – продукт Газпрома. Конечно, если предоставим Украине и Грузии право на присоединение к ПДЧ, Кремль наверняка снова рассыплется в угрозах, или даже нацелит на Киев одну-две ракеты. Но только и всего. Не будет никаких непредвиденных шагов, ни даже срыва отношений со странами НАТО»,- успокаивают авторы письма и призывают Меркель и Саркози, чтобы послушали свои народы, а также собственные сердца и не блокировали дороги Украине и Грузии на Запад.