Ющенко приветствует ратификацию протокола о вступлении Украины в ВТО

0
Ющенко приветствует ратификацию протокола о вступлении Украины в ВТО

 

«Сегодня парламент ратифицировал протокол, который дает возможность формально вступить в ВТО. Таким образом, с сегодняшнего момента Украина прошла все формальные процедуры для получения статуса страны, присоединившейся к ВТО», — сказал Президент.

 

 

Ющенко приветствует, что за ратификацию протокола проголосовало большинство депутатов – 411. Он пожелал ВР «такого же единства и при голосовании по другим вопросам».

 

 

Как сообщал, сегодня, 10 апреля, Верховная Рада ратифицировала протокол о вступлении Украины во Всемирную торговую организацию.

 

 

За принятие соответствующего закона проголосовали 411 народных депутатов из 449, зарегистрированных в сессионном зале. В частности, принятие закона поддержали депутаты из фракции НУ-НС — 72, БЮТ — 155, Блока Литвина – 20, Партии регионов — 164. Не голосовали депутаты от КПУ.

 

 

Членство Украины в ВТО предусматривает уплату ежегодного членского взноса. Размер ежегодного взноса страны-члена в бюджет ВТО определяется на основе методических рекомендаций Комитета по вопросам бюджета, финансирования и управления ВТО и зависит от объема внешней торговли страны. Кроме ежегодного взноса, Украина также должна будет сделать одноразовый взнос в рабочий фонд ВТО.

 

 

Парламент также поручил на протяжении месяца Кабинету министров утвердить план действий для адаптации украинской экономики к нормам ВТО.