Кабмин начал интервенции мяса на рынок, однако его стоимость не упадет

0
Кабмин начал интервенции мяса на рынок, однако его стоимость не упадет

 

Согласно распоряжению, правительство согласилось с предложением Министерства экономики и Госрезерва начать реализацию запасов мяса, закупленного в соответствии с постановлением правительства № 190-2 от 12 марта 2008 года № 190-2, через государственное предприятие «Ресурспостач».

 

 

При этом в документе отмечено, что реализация этого мяса будет осуществляться определенным Министерством экономики предприятиям мясоперерабатывающей промышленности по цене, которая устанавливается как разница между стоимостью покупки мяса и суммой уплаченной ввозной таможенной пошлины.

 

 

Согласно официальному сообщению Госрезерва в газете «Урядовий кур’єр» от 15 апреля, Комитет будет проводить конкурсы по реализации мясной продукции мясопереработчикам в объеме от 25 тыс тонн в месяц по цене 17 тыс гривен/тонна за туши и полутуши свиные, по 10 тыс гривен/тонна за половинки и четвертинки курей, а также по 9 тыс гривен за тонну частей тушек курей (с НДС).

 

 

«Таким образом, мы выполняем сразу две задачи, — отметил начальник отдела продовольственных товаров департамента хранения государственного резерва комитета Леонид Гоняный. — С одной стороны, мы освежаем запасы, а с другой — способствуем наполнению внутреннего рынка и боремся с дефицитом». По его словам, соответствующие задачи были поставлены перед Кабинетом министров.

 

 

Помимо госрезервовского мяса, на рынке значительно увеличилось присутствие иностранного продукта: по словам заместителя министра агрополитики Ивана Демчака, Украина в апреле импортировала 14,377 тыс т мясного сырья.

 

 

«В Украину активно импортируется живой скот, свинина, говядина», — заявил он. По оценкам Минагрополитики, дефицит мяса составляет 200 тыс т, однако участники рынка оценивают его в два раза больше.

 

 

Эксперты отмечают, что увеличение предложения продукта на рынке будет способствовать снижению ажиотажного спроса.

 

 

«Учитывая значительные объемы импорта мяса в апреле и товарные интервенции, можно прогнозировать, что ажиотаж на рынке будет спадать. Тем более, эта ситуация изначально была несколько спекулятивной», — говорит начальник инновационного отдела ассоциации «Укрмясопродукт» Александр Альшанов.

 

 

Однако, хотя предлагаемый Госкомрезервом продукт стоит меньше рыночного, снижение цен маловероятно.

 

 

«Да, цена в 17 тыс грн за туши и половины туш — это ниже уровня рыночной цены, где только закупочная цена составляет 16-18 тыс грн/т, — отмечает господин Альшанов. — Тем не менее предпосылок для снижения цен на мясо нет, поскольку стабильно высокими остаются цены на составляющие себестоимости, в частности, на энергоносители. Росту цен способствует фактор снижения поголовья. Так что ценам падать не с чего».

 

 

Кроме того, подчеркивает господин Альшанов, рост цен на продовольствие — это мировая тенденция, которая не обошла и Украину.

 

 

«В частности, мировое подорожание обусловлено значительным расширением посевов рапса под производство биотоплива в ущерб фуражным культурам», — говорит он.

 

 

Отметим, политику стимулирования импорта правительство собирается проводить и в дальнейшем.

 

 

В частности, Кабмин намерен предложить парламенту утвердить закон, позволяющий ввезти в Украину 350 тыс т мяса без импортной пошлины.

 

 

Министр аграрной политики Юрий Мельник 25 марта на всеукраинском селекторном совещании по вопросам ценовой ситуации на рынке продуктов питания также заявил, что подавляющая часть рынков продуктов питания, кроме мяса, является бездефицитной, поскольку предложение значительно превышает спрос.

 

 

Для изменения ценовой ситуации в этой отрасли правительство будет способствовать в ближайшее время ввозу в страну 200 тыс тонн мяса из-за рубежа.

 

 

По данным Минагрполитики, в 2007 году импорт мяса в Украину составил 207 тыс тонн. В 2008 году планируется импортировать около 200 тыс тонн мяса — около 150 тыс тонн говядины и 50 тыс тонн свинины.

 

 

Но и цена на мясо неуклонно растет, что неудивительно, если принять во внимание фактор инфляции — в марте 2008 года она составила 3,8%. Лидерами подорожания в марте стали: мясо и мясопродукты (8,9%), растительное масло и жиры (10-13%), фрукты (16,7%), сахар (6%).