Ученые не нашли эффективных лекарств от облысения

0
Ученые не нашли эффективных лекарств от облысения

Alopecia areata, или гнездное облысение, зачастую становится поводом для обращения к дерматологу. При этом заболевании волосы выпадают на ограниченных участках кожи. В тяжелых случаях возможно выпадение волос на всей поверхности головы и тела. На сегодняшний день проведено несколько исследований, по результатам которых в основе гнездного облысения лежат иммунологические нарушения, а также физические и эмоциональные стрессы. Однако стопроцентно эффективного средства борьбы с облысением до сих пор не найдено.


Независимые аналитики из «Кокрановского сотрудничества» (The Cochrane Collaboration) пересмотрели результаты 17 различных экспериментов, касающихся причин и способов лечения облысения. В исследованиях, включавших в общей сложности 540 пациентов, оценивалась эффективность различных видов терапии, в том числе лечение иммудепрессантами, гормональными, местными сосудорасширяющими препаратами и фототерапия.


Согласно заключению экспертов, ни один из указанных способов борьбы с алопецией не имел долгосрочного положительного эффекта, критерием которого является восстановление более половины утраченных волос.


В одном из неопубликованных исследований 60 пациентам было предложено обрабатывать кожу головы луковым соком. По данным авторов опыта положительный результат был достигнут почти у половины участников. Однако при детальном изучении эксперимента специалисты выяснили, что у всех включенных в него больных была диагностирована алопеция средней тяжести, при которой поражается менее четверти всей поверхности головы, и поэтому результаты исследования нельзя считать объективными.


Американские дерматологи обратили внимание на низкое качество проведенных опытов, добавив, что, к сожалению, немногие организаторы клинических исследований готовы вложить значительные суммы денег в изучение не жизнеугрожающих заболеваний. По мнению специалистов, больные алопецией не должны отчаиваться, поскольку в некоторых случаях возможна спонтанная регенерация волос.