Отказ от курения улучшает здоровье мгновенно

0
Отказ от курения улучшает здоровье мгновенно

 

Исследование, проведенное учеными Гарвардской медицинской школы в Бостоне, также приводит причины, по которым лучше не начинать курить. Женщины, которые начали курить в 17 лет, были в большей степени подвержены смерти в период исследования, чем те, которые приобрели эту вредную привычку в 26 лет и позже. Эта новость воодушевит тех британских курильщиков, которые хотят избавиться от этой привычки. По данным опроса Национального бюро статистики, опубликованного в январе, 22% британцев курят, по сравнению с 27% в конце 1990-х годов. Это самый низкий показатель с момента первой записи.

 

 

По данным Британской медицинской ассоциации, болезни, связанные с табакокурением, ежегодно уносят жизни свыше 90 тысяч человек и обходятся Государственной службе здравоохранения в 1,5 миллиарда фунтов стерлингов в год.

 

 

Новое исследование использовало данные так называемого Nurses Health Study, проведенного в США, которое основывалось на опросе более 120 тысяч женщин в возрасте от 30 до 55 лет в 11 штатах с 1976 года и далее. Исследователи могли связать ответы на вопросы об образе жизни – например, как много люди курят – с информацией о жизни добровольных участниц опроса в целом и том, как они закончили свои дни. Опросы повторялись каждые два года, что дало исследователям развернутую картину жизни и привычек участниц опроса. Исходя из этого, они могли сравнить тех женщин, которые курили, но бросили, с женщинами, которые никогда не начинали или не бросали курить.

 

 

Исследование подтвердило, что курение является потенциальной причиной заболеваний. Причина смерти была связана с никотином у 64% курильщиков и у 28% бывших курильщиков. Те, кто выкуривал 35 и больше сигарет в день, были в 115 раз больше подвержены риску хронических бронхитов и эмфиземы. Риск рака легких у курильщиков возрастал в 40 раз.

 

 

Более воодушевляющей для курильщиков, желающих избавиться от этой привычки, является информация о том, что положительный эффект отказа от курения проявляется быстро. Положительный эффект проявляется в течение первых пяти лет в 61% случаев в отношении ишемической болезни сердца, в 42% случаев в отношении инсульта, в 21% случаев в отношении рака легких.

 

 

Уровень смертности от респираторных заболеваний, рака легких и других видов рака, связанных с курением, был ниже у тех женщин, которые начали курить позже. «Так что введение и поддержание в школах программ по борьбе с курением, наряду с приведением в действие законов о доступе молодежи являются важнейшими профилактическими мерами. Доведение до сведения курильщиков информации о рисках и оказание им помощи по успешному избавлению от этой привычки должно стать составной частью общественных программ здравоохранения», – пишут в Журнале американской медицинской ассоциации авторы исследования, доктор Стейси Кенфилд и его коллеги.