«Нафтогаз» повысил тарифы

0
«Нафтогаз» повысил тарифы

Уже с 1 мая газ подорожал на 10%, а с июня его стоимость увеличится ещё на 3%. Потребители намерены оспорить решение министерства в Антимонопольном комитете. Если сделать это им не удастся, подорожание топлива может ещё больше подстегнуть рост цен в Украине.


Согласно приказу Минтопэнерго №247 от 25 апреля, с 1 мая в формулу цены природного газа для промышленных потребителей включается ещё одна составляющая – 87,43 грн за тысячу кубометров на погашение затрат «Нафтогаза» на реализацию газа. По расчетам министерства, это приведёт к повышению цены за тысячу кубометров топлива приблизительно на 105 грн.


В результате химические предприятия будут платить 1386,98 грн, а все остальные 1431,85 грн за тысячу кубометров. С 1 июня промышленников ожидает еще одно подорожание – до 1409,41 грн и 1476,71 грн за тысячу кубометров соответственно.


По словам пресс-секретаря «Нафтогаза» Валентина Землянского, принятое Минтопэнерго решение направлено на улучшение финансовых показателей НАК. «Эти меры были заложены в финансовый план «Нафтогаза», утверждённый в апреле», – объяснил он. Вчера премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что после принятия нового финплана НАК и ликвидации «УкрГаз-Энерго» «Нафтогаз» можно считать «финансово здоровым предприятием».


В пресс-службе Минтопэнерго решение о повышении цены на газ для промышленников не комментируют. Однако источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности министерства рассказал, что за счет нового сбора «Нафтогаз» дополнительно будет получать 110 млн долларов ежемесячно, или 770 млн долларов до конца года.


Промышленники будут жаловаться на «Нафтогаз» в Антимонопольный комитет


Известие об очередном повышении цены на газ для потребителей оказалось неприятным сюрпризом. «В прошлом году мы возмущались тем, что «УкрГаз-Энерго» посреди года повысило тариф на транспортировку газа. В этом году газ растет в цене ежемесячно. Это уже напоминает какой-то неконтролируемый процесс», – говорит глава Мариупольского меткомбината им.Ильича Владимир Бойко.


Промышленники собираются отстаивать прежние цены. Так, в пресс-службе «Днепроазота» заявили, что предприятие намерено оспорить повышение цен в Антимонопольном комитете: «Мы уже подготовили соответствующий пакет документов».


Президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров считает, что увеличение стоимости природного газа ускорит и без того рекордные темпы роста цен в стране. «Большинство предприятий повысят отпускные цены на свою продукцию, что, в свою очередь, дополнительно увеличит инфляцию приблизительно на 2-3% по итогам года», – говорит эксперт.


А аналитик ИК «Уралсиб» Кирилл Чуйко отмечает, что если газ будет дорожать такими же темпами на протяжении ближайших трёх-четырех месяцев, то украинские производители минеральных удобрений могут утратить свои конкурентные преимущества на международных рынках.


«Нафтогаз» требует немедленно повысить цены для населения


НАК «Нафтогаз Украины» заявляет, что отсрочка повышения розничных цен на природный газ для населения приведёт к недополучению компанией 95,8 млн грн в месяц. Об этом говорится в письме НАК «Нафтогаз Украины» в адрес Минтопэнерго, Минэкономики, Минфина и Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), текст которого 12 мая опубликовал «Главред» со ссылкой на УНИАН.


«Неприятие решения относительно установления с 1 мая 2008 года новых уровней розничных цен на природный газ для населения ставит под угрозу возможность НАК «Нафтогаз Украины» обеспечить сбалансированность показателей финансового плана, поскольку опоздание со сроками внедрения новых уровней цен на один месяц приведёт к недополучению компанией в текущем году 95,8 млн грн от реализации природного газа для населения», — сказано в документе.


Вместе с тем, компания отмечает, что обеспечение ценовой стабильности в государстве сегодня, безусловно, является необходимой мерой. В то же время объективная необходимость осуществления финансового оздоровления НАК «Нафтогаз Украины» как залога постоянного функционирования нефтегазовой отрасли невозможна без своевременного повышения цен на природный газ.


Также в своём письме НАК «Нафтогаз Украины» просит Минтопэнерго, Минэкономики, Минфин и НКРЭ принять безотлагательные меры для повышения уровней розничных цен на природный газ для населения.


Напомним, что Кабинет министров Украины своим постановлением (№346 от 9 апреля) рекомендовал НКРЭ провести с мая по декабрь текущего года поэтапное повышение розничных цен на газ для населения в пределах 3-5% ежемесячно в зависимости от объемов потребления.


В частности, Кабмин рекомендовал НКРЭ предусмотреть ежемесячное трёхпроцентное повышение розничной цены для бытовых потребителей с объёмом потребления до 12 тыс кубометров и пятипроцентное ежемесячное повышение для абонентов, потребляющих свыше 12 тыс кубометров.


17 апреля НКРЭ отложила утверждение новых розничных цен на газ для населения до 24 апреля. Однако на сегодняшний день НКРЭ так и не утвердила новые уровни цен на газ для населения.


Цены на газ для населения не пересматривались с конца 2006 года, в то время как расходы газодобывающих и газотранспортных предприятий существенно возросли.