ВОЗ сосчитала жертв сидячего образа жизни

0
ВОЗ сосчитала жертв сидячего образа жизни

Данные о жертвах неподвижного образа жизни обнародовала Всемирная организация здравоохранения.


По подсчетам экспертов ВОЗ, в Европе и Центральной Азии жертвами неподвижного образа жизни становятся свыше 600 тысяч человек в год. Специалисты отмечают, что физическая активность, не менее 30 минут в день снижает риск развития ряда наиболее распространенных неинфекционных заболеваний.


В 2002 году ВОЗ учредила международный день «Движение — это здоровье», который отмечается 10 мая. В этом году ВОЗ уделила особое внимание социальному неравенству в вопросах физической активности.


Эксперты отмечают, что во многих странах доступ к спортивным залам и клубам — это удовольствие, которые не каждый может себе позволить. ВОЗ подчеркивает в связи с этим, что условия и средства для физической активности должны быть легкодоступны, приемлемы в контексте местных культурных традиций, привлекательны и удобны, говорится в сообщении.


Ожирение в целом не ведет к повышенному риску возникновения сахарного диабета, гипертонической болезни и прочих заболеваний, традиционно объясняемых наличием избыточного веса. Все эти заболевания связаны не с ожирением, а с причинами его появления.


Гиподинамия — нарушение функций организма (опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения) при ограничении двигательной активности, снижении силы сокращения мышц. Распространенность гиподинамии возрастает в связи с урбанизацией, автоматизацией и механизацией труда, увеличением роли средств коммуникации.


Она является следствием освобождения человека от физического труда. Иногда называется «болезнью цивилизации». Особенно влияет на сердечно-сосудистую систему: ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов.


Негативное влияние оказывается и на обмен веществ и энергии, уменьшается кровоснабжение тканей. В результате расщепления жиров кровь становиться «жирной» и лениво течет по сосудам, и снабжение питательными веществами, кислородом уменьшается. Следствием гиподинамии могут стать ожирение и атеросклероз.