Для уменьшения инфляции нужно кредитовать не население, а экономику

0
Для уменьшения инфляции нужно кредитовать не население, а экономику

 

 

Об этом он сообщил во время пресс-конференции. По его словам, кредитование потребительских потребностей населения означает «спонсирование» чужих экономик. Он прибавил, что в 1 квартале в 2008 г. объем кредитования увеличился на 10% по сравнению с аналогичным передом в 2007 года, и на сегодня задолженность украинцев перед банками составляет 180 млрд грн.

 

Сугоняко отметил, что правительство в борьбе с инфляцией должно было бы использовать банковскую систему более эффективно. Он напомнил, что основной причиной инфляции является значительное увеличение доходов населения (в 1,5 раза за 1 кв.) и, в то же время, не такой значительный рост ВВП (6%). «Очевидно, что эта разница не могла не привести к инфляции», — сказал президент АУБ. Он прибавил, что в этом виноваты все три ветви власти, поскольку бюджет принимала Верховная Рада, реализовывает его Кабинет Министров, а подписывал президент. Он также отметил, что власть до сих пор не осознает серьезности инфляции, с чем связано то, что ни правительство, ни Рада, ни Секретариат президента не заявили о серьезной антиинфляционной позиции. Именно эта, по словам Сугоняко, политическая неопределенность является еще одним серьезным фактором инфляции.

 

Сугоняко считает заявление премьер-министра Юлии Тимошенко о снижении инфляции безосновательным. Он отметил, что антиинфляционные действия НБУ имели влияние на снижение инфляции в апреле, а также будут влиять на инфляцию в мае и июне.