Британия поддержала интеграцию Украины в Евросоюз и НАТО

0
Британия поддержала интеграцию Украины в Евросоюз и НАТО

 

Об этом говорится в совместном заявлении украинского президента Виктора Ющенко и британского премьера Гордона Брауна, которое было принято во время визита Ющенко в Лондон сегодня, 15 мая.

 

 

«Президент и премьер-министр убеждены в соответствии интересам обоих государств открытости для Украины дверей к членству в ЕС. Украина — европейское государство. Она обладает потенциалом содействовать укреплению благосостояния и усилению безопасности ЕС», — процитировал Ющенко заявление, сообщает пресс-служба президента.

 

 

Документ также подтверждает удовлетворённость сторон результатами Бухарестского саммита НАТО, во время которого государства-члены Альянса заявили о том, что Украина в будущем станет членом блока.

 

 

Ющенко заявил, что его встреча с Брауном «подтвердила стратегический характер двусторонних отношений» двух стран. «Мы чётко определились, что нашей стратегической сверхцелью является присоединение Украины к ЕС и НАТО», — сказал он.

 

 

В частности, по словам главы государства, Украина и Великобритания начали переговорный процесс об упрощении визового режима.

 

 

Также Ющенко и Браун обсудили тему развития деловых связей, в частности привлечения инвестиций в проекты, связанные с подготовкой к ЕВРО-2012. Украинская сторона обратилась к Великобритании по вопросу предоставления технической помощи в подготовке правоохранительных подразделений для обеспечения безопасности чемпионата.

 

 

Президент сообщил журналистам, что во время встречи также обсуждалось участие Украины в британско-французской инициативе по усилению вертолётных возможностей ЕС и НАТО.

 

 

«Сегодня мы объявляем о начале участия Украины в британско-французской инициативе с целью поддержки модернизации вертолётов и подготовки экипажей, призванной увеличить количество вертолётов, которые могут использоваться в Афганистане, в других международных операциях. Это весомое и чёткое подтверждение способности Украины быть важным фактором в развитии операционных возможностей ЕС и НАТО», — говорится в заявлении.

 

 

В целом Ющенко оценил подписанный документ и достигнутые договорённости как исторические. Следует отметить, что поддержка Британией усиленной интеграции Украины в ЕС и в НАТО и была одной из целей переговоров Ющенко с Брауном.

 

 

Напомним, французский президент Николя Саркози на саммите Украина-ЕС в сентябре планирует предложить Киеву «переход на новый уровень политики соседства».

 

 

5 марта 2007 года Украина и ЕС начали переговоры о новом усиленном соглашении, которое должно заменить соглашение о партнёрстве и сотрудничестве, срок действия которого завершился в начале этого года.

 

 

Ключевым элементом нового усиленного соглашения должно стать создание зоны свободной торговли, однако переговоры о создании такой зоны начались только в феврале 2008 года, после того, как Украина договорилась о присоединении ко Всемирной торговой организации.