Украина — 152-й член ВТО

0
Украина — 152-й член ВТО

 

«Эта дата войдет в историю нашего государства как день, когда Украина была признана международным сообществом полноправным членом мирового экономического содружества», говорится в сообщении.

 

Переговоры о вступлении Украины в ВТО длились 14 лет, за это время были проведены двусторонние консультации о доступе к рынкам товаров и услуг с 52 государствами этой организации, было принято более 50 законов, необходимых для адаптации украинского законодательства к требованиям ВТО.

 

Отмечается, что членство в ВТО открывает для Украины широкие возможности ускорить развитие национальной экономики. Таким образом Украина получает благоприятный торговый режим в отношениях со 151 страной, возможность использовать международные инструменты решения торговых споров, непосредственно участвовать в разработке правил международной торговли.

 

Как, 16 апреля Украина уведомила ВТО о ратификации Радой протокола о вступлении в организацию. 5 февраля Украина и Всемирная торговая организация договорились о вступлении Украины в организацию.

 

Протокол о вступлении Украины в ВТО подписали Президент Виктор Ющенко и генеральный директор ВТО Паскаль Лами в Женеве (Швейцария).