Ученые нашли способ замедлить развитие рака груди

0
Ученые нашли способ замедлить развитие рака груди

 

Это был первый эксперимент по комбинированию лекарств Герцептина (Herceptin) и Тикерба (Tykerb). Их целевое воздействие направлено на белок HER-2, neu, содержание которого увеличивается до опасных размеров в четверти всех случаев рака молочной железы. Herceptin блокирует белок снаружи клетки, Tykerb — делает это внутри клетки.

 

 

В проведенном исследовании больные раком женщины, которые принимали комбинированные лекарства, не ощущали ухудшения состояния 12 недель, что на четыре недели больше, чем когда они принимали один Tykerb.

 

 

Доктор Джойс О’Шогнесси из Baylor Sammons Cancer Center (Даллас), возглавлявшая исследование, считает, что это «эффективная стратегия», которая дает новую возможность работы с пациентами.

 

 

Но были отмечены и побочные эффекты. В случае комбинированного приема лекарств 5% пациенток имели небольшое уменьшение притока крови в главной камере сердца, в то время как в случаях приема только Tykerb было зафиксировано 2%. Этот же побочный эффект наблюдался и во время применения Herceptin.

 

 

Некоторые проблемы с печенью также были привязаны к действию Tykerb, который в настоящее время одобрен к использованию в комбинации с гемо-препаратом Xeloda для пациентов с раком молочной железы, которым не подошло лечение Herceptin и другими лекарствами.

 

Результаты исследования были представлены в четверг Американским обществом клинической онкологии и будут обсуждаться в конце мая на ежегодном заседании организации.