Крымские татары просят помощи у ООН, Совета Европы и ЕС

0
Крымские татары просят помощи у ООН, Совета Европы и ЕС

 

 

Об этом заявили участники общекрымского траурного митинга по случаю 64-й годовщины со дня депортации крымских татар, который прошел в воскресенье в Симферополе. Участники митинга обратили внимание на то, что катастрофические последствия депортации не преодолен и по сей день.

 

Процесс возвращения репатриантов на родину не завершен, в то время как Украина и страны-члены СНГ самоустранились от выполнения прежде взятых обязательств содействовать депортированным и их потомкам возвратиться на свои земли. «Нет оправдания власти, которая не приняла за 17 лет независимости Украины ни одного закона, направленного на восстановление политических, экономических, социальных и культурных прав крымскотатарского народа», — говорится в резолюции, принятой на митинге.

 

Как заявил заместитель главы крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров, украинская власть не способна комплексно подойти к решению проблемы восстановления прав репатриантов. «Именно поэтому мы призываем специализированные институты ООН, ЕС, и Совета Европы помочь в поиске решения крымскотатарской проблемы», — отметил Чубаров.