Портнов намерен адекватно отреагировать на действия президента и ГПУ

0
Портнов намерен адекватно отреагировать на действия президента и ГПУ

 

Он подчеркнул, что «президент своим указом поручил привлечь к уголовной ответственности чиновников до 9 утра 19 мая 2008 года».

 

 

«Состав преступления в действиях президента и тех, кто готовил проект указа, очевиден и наша реакция будет адекватной», — заявил Портнов.

 

 

Он также подчеркнул, что «на сегодняшний день я исполняю обязанности главы ФГИ». А так же сообщил, что был вызван в Генеральную прокуратуру 16 мая и отвечал на вопросы, которые касаются выполнения или невыполнения указов президента Украины, тиража газеты «Ведомости приватизации», операций в казначействе и вопросов в отношении действий премьер-министра Украины.

 

 

При этом Портнов обратил внимание на то, что в Уголовно-процессуальном кодексе нет понятия «поручения президента следователю возбуждать уголовные дела» и выразил сомнение в отношении легитимности указа президента о выполнении решения СНБО, касающегося приватизации Одесского припортового завода.

 

 

Он также считает, что «в этой связи президент нарушил закон», отметив, что не намерен обращаться в суд для обжалования постановления о возбуждении уголовного дела.

 

 

«Хочу посмотреть на этого генерального прокурора и следователя, которые будут расследовать это уголовное дело», — сказал Портнов.

 

 

Он также заявил, что в соответствии с законом, СНБО может заниматься вопросами экономики только в том случае, если в стране введено военное положение.

 

 

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко заявила на своей пресс-конференции, что Фонд государственного имущества должен возглавлять именно Андрей Портнов.

 

 

«Что касается ФГИ, я убеждена, что Портнов прекрасный профессиональный человек, который может отстаивать свою позицию. Я хотела бы, чтобы на этой должности был именно это человек», — сказала Тимошенко.

 

 

Напомним, что Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против назначенного правительством исполняющим обязанности главы Фонда госимущества депутата от БЮТ Андрея Портнова за превышение служебных полномочий и покушение на незаконную приватизацию.

 

 

Также ГПУ возбудила уголовные дела против ряда чиновников Госказначейства по факту блокирования счетов ФГИУ.