Биотопливо усилит конкуренцию между производителями продовольствия и топлива

0
Биотопливо усилит конкуренцию между производителями продовольствия и топлива

 

 

Это также является причиной подорожания продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Об этом заявил заместитель министра агропромышленной политики Украины Ярослав Гадзало на Первом украинском агрофоруме. По оценкам экспертов, а также Международного энергетического агентства, до 2030 года производство биотоплива увеличится до 20 млн. тонн (в энергетическом эквиваленте), в 2050 году – до 150 млн. тонн при условии, что оно будет ежегодно расти на 6-7%, как сегодня. Таким образом, через 2-3 года удельный вес биотоплива в общем объеме его использования будет составлять около 6%.

 

Также можно ожидать, что большим будет прирост производства именно биоэтанола. «Растущие мировые потребности в топливе не дают нам другой альтернативы, и мы должны планировать более дефицитное развитие производства сельскохозяйственной продукции и сырья. Это особенно актуально как для Украины, так и стран ЕС и Центральной и Восточной Европы, которые имеют собственные ограниченные возможности для обеспечения энергетическими ресурсами», — подчеркнул замминистра аграрной политики.

 

По предварительным данным посевной кампании, по урожаю нового сезона Украина в 2008 году вышла на первое место в Европе по площади посевов рапса. Стабильное, хотя и менее динамичное, чем в предыдущие годы, развитие производство биодизеля в ЕС, рождает значительный спрос на рапс как сырье для альтернативного топлива. Украинские производители отвечают на этот спрос ежегодным удвоением посевных площадей под рапсом на протяжении последних пяти лет: в 2004 году общая площадь составила 110 тысяч га, в 2005 году — 200 тысяч га, в 2006 году — 390 тысяч га, в 2007 году — 800 тысяч га и в текущем сезоне — 1700 тысяч га.