СБУ показывает рассекреченные фото УПА

0
СБУ показывает рассекреченные фото УПА

 

По словам исполняющего обязанности председателя СБУ Валентина Наливайченко, выставка носит название «Украинская повстанческая армия — история непокоренных». Наливайченко отметил, что в экспозиции представлены более 500 фотографий, документы из советских и германских архивов, внутренние документы Организации украинских националистов и УПА.

 

«Все рассекреченные документы из истории украинского освободительного движения и его противостояния тоталитарному коммунистическому режиму свидетельствуют о том, что украинское освободительное движение имело антисоветсткую направленность и общеевропейское значение», — сказал Наливайченко, открывая выставку.

 

По его словам, СБУ предоставляет приоритетное значение архивно-поисковой работе, изучению, рассекречиванию и обнародованию архивных документов НКВД об украинском освободительном движении 1920-1950-х годов, которые сохранились в архивах СБУ.

 

И.о. председателя СБУ подчеркнул, что в ближайшее время эта выставка будет демонстрироваться во всех областных центрах Украины.

 

Напомним, что Президент Виктор Ющенко обещает добиться предоставления Верховной Радой статуса участников боевых действий Второй мировой войны воинам Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии.