Нацбанк ужесточит монетарную политику

0
Нацбанк ужесточит монетарную политику

 

«Ускорение роста узкой базовой инфляции (изменение цен непродовольственных товаров за исключением топлива) свидетельствует об усилении действия фундаментальных инфляционных факторов, что требует более решительных действий по ужесточению монетарной и фискальной политики», — говорится в сообщении.

 

 

Среди факторов влияния на инфляцию в сообщении называются: усиление инфляционных ожиданий (в основном из-за политической неопределенности), ситуация с предложением на продовольственных рынках, высокие темпы роста расходов государственного бюджета, а также рост цен на продовольствие и энергоносители на мировом рынке.

 

 

«Высокие темпы роста потребительской инфляции, инфляции цен производителей и их уровень (в апреле в годовом измерении — 30,2% и 37,6% соответственно) свидетельствуют о значительной вероятности дальнейшего инерционного усиления инфляционных процессов», — отмечается в сообщении.

 

 

При этом, по оценке НБУ, низкий уровень финансирования из госбюджета инвестиционных расходов сдерживает проведение необходимых структурных реформ и несет угрозы для устойчивого экономического роста.

 

 

В сообщении также отмечается снижение деловой активности на рынке недвижимости. «В течение 2007 года инвестиционная деятельность была на высоком уровне, инвестиции в основной капитал выросли на 28,9%… В первом квартале 2008 года, по нашим оценкам, рост инвестиций составлял около 10%. Незначительное замедление обусловлено высокой базой сравнения и снижением строительной деятельности вследствие охлаждения деловой активности на рынке недвижимости», — говорится в документе.

 

 

Относительно влияния кредитования на инфляцию Нацбанк отмечает, что в 2007 году его можно оценить на уровне 2,5 процентных пункта. «Рост наличных доходов за счет кредитования в 2007 году составил 53,7 миллиарда гривен (темпы роста кредитов населению составляли 97,8%), что, по нашим оценкам (при прочих равных условиях), привело к возрастанию разрыва ВВП на 1 процентный пункт, вследствие чего дополнительное возрастание инфляционного давления со стороны спроса составило 2,5 процентных пункта (из 16,6%)», — отмечается в сообщении.

 

 

По оценке экспертов НБУ, высокая инфляция при сохранении низких номинальных процентных ставок по кредитам приводит к снижению склонности населения к сбережениям и повышает инициативу относительно получения кредитов.

 

 

В сообщении также напоминается, что дефицит внешнеторгового баланса Украины в первом квартале 2008 года сохранилось практически на уровне четвертого квартала 2007 года. «Увеличение разрыва между темпами роста импорта и экспорта товаров в первом квартале до 13,4 процентных пункта обусловило формирование дефицита внешнеторгового баланса в объеме 4,1 миллиарда долларов», — указывается в сообщении.