350 лет Конотопской битве: Россия снова недовольна

0
350 лет Конотопской битве: Россия снова недовольна

 

Об этом говорится в комментарии Департамента информации и печати МИД России. МИД выражает свое недоумение и сожаление, что некоторые силы в Украине упорно пытаются найти в общей истории события и персонажи, примечательные тем, что они были направлены против России.

 

«Во имя этого иногда поднимаются на щит имена и деяния, которых в других условиях можно было бы и постесняться, кровавая битва из-за очередного предательства очередного гетмана — из их числа», — отмечается в комментарии.

 

По словам МИДа России, речь идет о битве у Сосновской переправы под Конотопом между войском, состоящим из крымских татар, казаков и поляков, и русским отрядом под предводительством князя Алексея Трубецкого, который вынужден был, понеся чувствительные потери, но не будучи разгромленным, отойти к Путивлю.

 

«Сам же поход отряда Трубецкого был вызван необходимостью противодействия планам гетмана И. Выговского, нарушившего собственную клятву в верности Москве, включить часть украинских земель под названием Великое княжество Русское в состав Речи Посполитой», — отмечает МИД России.

 

При этом МИД России надеется на мудрость украинского народа, который не позволит себя втянуть в искусственное, надуманное противостояние с Россией, и предупреждает, что игры с историей, особенно с националистической подоплекой, никогда еще ни к чему хорошему не приводили.

 

Кабинет Министров намерен создать мемориальный комплекс Конотопской битвы. 28 мая Кабмин создал оргкомитет по подготовке к празднованию 350-летия победы в Конотопской битве и назначил его председателем вице-премьер-министра Ивана Васюника.