Кинах: У Кабмина и НБУ нет системности в борьбе с инфляцией

0
Кинах: У Кабмина и НБУ нет системности в борьбе с инфляцией

 

 

По его словам, невзирая на многочисленные призывы делового сообщества и предупреждения оппозиционного правительства, Кабинетом Министров так и не было представлено дополнение в государственный бюджет на текущий год, не предложено действенных антиинфляционных мероприятий. «Ревальвация гривни в условиях членства во ВТО без программ адаптации в сочетании со значительным снижением защитных импортных ставок привели к тому, что за четыре месяца отрицательное сальдо внешней торговли составило 7,4 миллиардов долларов, а за 2008 год, по прогнозам, будет составлять от 20 до 21 миллиардов долларов, – говорит Кинах. – Это при том, что за весь 2007 год оно составляло 11,4 миллиардов долларов. Огромные потери несут население и экспортеры Украины».

 

Такой показатель означает дисбаланс всей экономической системы, а с учетом ухудшения инвестиционного климата, состояния платежного баланса и нестабильности финансовой системы может привести к серьезным негативным последствиям. Кинах убежден, что нестабильная курсовая политика является очень спорным методом противодействия инфляции, которое, по прогнозам правительства, до конца года будет составлять 15,3%, а по мнению НБУ и международных экспертов достигнет 18-20%.

 

Единственным выходом преодоления инфляции, по словам Кинаха, является кардинальное изменение политики проедания на стратегию развития. «В основе современной экономической политики должно быть усиление энергосбережения, энергоэффективности, техническое и технологическое обновление производственных фондов, развитие малого и среднего бизнеса, – отметил Кинах. – Нельзя медлить с установлением современной экономической инфраструктуры, которая предусматривает реформу земельных отношений, налоговой системы, фондового рынка, завершение пенсионной реформы».

 

Напомним, ранее член Управляющего совета ЕЦБ Юрген Штарк отметил, что инфляция в еврозоне невыносимо высока, и для ЕЦБ настала пора пересмотреть ключевую процентную ставку. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила в Брюсселе, что ее правительство побороло инфляцию в Украине. Вместе с тем, министр финансов Виктор Пинзенык уверен, что государственный бюджет за полгода будет выполнен с профицитом. По словам министра, можно утвердительно сказать, что за 6 месяцев будет профицит, учитывая то, что происходило в предыдущие пять месяцев.