Не доведи Vanco до суда

0
Не доведи Vanco до суда

 

Об этом заявил министр юстиции Украины Николай Онищук на пресс-конференции в четверг. Онищук отметил, что никто не может вынудить Кабинет министров выполнять это соглашение против его воли.

 

Вместе с тем, по словам министра, необходимо учитывать риски, которые могут возникнуть в том случае, если выход из соглашения не основан на нарушении обязательств другим участником. В таком случае другой участник соглашения может требовать удовлетворения своих интересов в суде, в том числе и возмещения убытков от невыполнения соглашения.

 

«Таким образом, правительство может принять решение о выходе, а с другой стороны – правительство должно осознавать те риски, которые возникнут в том случае, если правительство не сможет доказать, что его выход из соглашения мотивирован недобросовестным поведением другого участника», — отметил Онищук.

 

«Мне кажется, что та работа, которая проведена межведомственной группой Совета национальной безопасности и обороны, как раз засвидетельствовала на сегодня, что такой мотивации правительства, возможности обвинить «Vanco» в невыполнении обязательств, которые были бы основанием для разрыва соглашения, на сегодня не наблюдается», — сказал он.

 

Онищук подчеркнул, что его личная позиция на данном этапе заключается в том, чтобы попытаться сбалансировать интересы правительства и компании «Vanco». «И все-таки избежать судебных механизмов, которые предусмотрены соглашением — а речь идет о Стокгольмском международном арбитражном суде — поскольку, на мой взгляд, есть определенные риски для Украины в случае применения тех или иных процедур, предусмотренных этим соглашением», — добавил глава Минъюста.

 

Как известно, 19 октября 2007 года было подписано соглашение между Украиной и компанией «Vanco International Ltd.» (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.

 

В начале мая 2008 года Минприроды Украины аннулировало специальное разрешение на пользование недрами компании «Vanco Prykerchenska Ltd.» на геологическое изучение, в том числе исследовательско-промышленную разработку месторождений с дальнейшей добычей нефти и газа на Прикерченском участке недр континентального шельфа Черного моря, исключительно морской экономической зоны Украины.

 

«Vanco» заявила, что инициирует международную арбитражную процедуру против правительства Украины, в связи с аннулированием лицензии компании. Президент Виктор Ющенко остановил действие распоряжения Кабмина о выходе из соглашения с «Vanco» о распределении добытых углеводородов от 21 мая 2008 года.