G8: Перспективы мировой экономики туманны

0
G8: Перспективы мировой экономики туманны

 

 

«Перспективы роста мировой экономики в настоящее время весьма туманны, и риски замедления роста остаются в силе. Наряду со многими (странами) мы выражаем сильную озабоченность ростом цен на сырье, особенно на нефть и продукты питания, поскольку они угрожают экономической стабильности во всем мире, могут серьезно сказаться на благосостоянии самых уязвимых государств и увеличивают инфляционное давление во всем мире», — говорится в заявлении G8.

 

Лидеры G8 заявили, что позитивно оценивают способность своих экономик противостоять кризису и надеются на возобновление роста мировой экономики. Развивающиеся страны по-прежнему демонстрируют особо быстрый рост. Добывающие нефть страны должны в ближнесрочной перспективе увеличить объемы производства и нефтеперерабатывающие мощности, в то время как основной задачей в среднесрочной перспективе является рост инвестиций в геологоразведку и переработку «черного золота».

 

G8 подчеркнула, что ответственность за рост цен лежит как на производителях, так и на потребителях нефти, и планирует встретиться в Лондоне во втором полугодии, чтобы продолжить начатые в Саудовской Аравии в июне переговоры о том, как остановить ценовую спираль. Она также хочет созвать форум по энергетической безопасности, на котором будут обсуждаться способы повышения эффективности использования ресурсов и новые технологии. G8 надеется наладить диалог между нефтедобывающими и нефтепотребляющими странами.

 

В заявлении практически не затрагивается вопрос кредитного кризиса, вызванного проблемами на американском ипотечном рынке. «За последние несколько месяцев ситуация на финансовых рынках немного улучшилась. Однако напряженность все еще чувствуется», — говорится в заявлении G8.