До свободной торговли с ЕС экономика Украины «пока не доросла»

0
До свободной торговли с ЕС экономика Украины «пока не доросла»

 

 

По мнению нардепа, после заключения соглашения о зоне свободной торговли не следует ожидать того, что украинская продукция запросто попадет на еврорынок, без осуществления ряда комплексных мер. «Это касается, например, отечественного автомобилестроения, которое является совершенно отсталым, поэтому нагрузка на него будет довольно серьезной», — подчеркнул Тарасюк.

 

«Украина также отстает в развитии новых информационных и компьютерных технологий в то время, как весь мир пошел вперед. Нам не хватает производства высокотехнологической продукции, для которого нужны инвестиции», — сказал депутат. «Между тем, ЕС готов вкладывать средства в украинскую промышленность и производство, что является залогом развития производства продукции. В свою очередь, это увеличит конкурентоспособность и экспортные возможности украинских товаропроизводителей», — отметил политик.

 

По мнению нардепа, нелегкие удары ощутит на себе также АПК. «Упростятся процедуры экспорта, и это будет требовать качества продукта и гармонизации отечественной законодательной базы со стандартами ЕС. У европейских экспертов возникают серьезные сомнения относительно качества сельхозпродукции. Стандарты ЕС регулируются директивами Европейской комиссии. Если производители не придерживаются жестких требований, то продукцию просто не выпускают на европейские рынки. Мы должны принять меры общегосударственного характера для села и предоставить ему необходимую финансовую поддержку. Следует вложить серьезные средства, чтобы вооружить сельского производителя техникой. Для того чтобы попасть на рынки ЕС, надо наработать четкую и понятную законодательную базу», – подчеркнул Тарасюк. «И хотя многие кивают на успешность нашей металлургической и химической промышленности, которая выиграет при вхождении Украины в ЗСТ, однако, прежде всего, необходимо привлечение госсредств в инновационные технологии и увеличение конкурентоспособности отечественной продукции», — подытожил глава Комитета ВРУ.