Нацбанк выпустил монету, на которой изображен Ющенко с венком

0
Нацбанк выпустил монету, на которой изображен Ющенко с венком

 

Как сообщает пресс-служба НБУ, памятная монета номиналом 50 гривень изготовлена из серебра 999 пробы, весом в 0,5 кг и диаметром 85 мм, выпущена в количестве до 1000 шт.

 

 

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украине, под которым надпись — Украина, по кругу — надписи: «Национальный банк Украины» (вверху), «Пятдесят гривень» (внизу); в кругу на фоне Днепра и Левого берега изображен памятник Владимиру Великому, открытый в Киеве в 1853 году, слева на ленте — год чеканки монеты 2008.

 

 

На реверсе монеты в кругу изображен Президент Украины Виктор Ющенко, который держит венок с зажженной свечей, пламя которой имитирует голограмма, а также Вселенский Патриарх Варфоломей І, по кругу размещена надпись — В честь визита в Украину Вселенского Патриарха Варфоломея І.

 

 

Руководитель отдела внешних церковных связей УПЦ МП Василий Анисимов негативно оценил этот факт. Он выразил недоумение таким односторонним подходом к визиту высоких священнослужителей в Украину и назвал его «пиар-акцией президента Украины», который, по мнению Анисимова, имеет весьма небольшое отношение к этой дате.

 

 

По его мнению, стоило отметить вклад Владимира, отмечавшего, к тому же, в этот день свое рождение, а еще лучше — отчеканить в металле всех троих церковных иерархов, но никак не светское лицо, даже если это Президент.

 

 

Учитывая ограниченный тираж монеты, уже можно сказать, что она станет нумизматической редкостью и при коллекционной цене около 3000 грн. будет стоить в 6-8 раз больше.