Украина обвиняет Россию в попытке оправдать агрессию на Кавказе

0
Украина обвиняет Россию в попытке оправдать агрессию на Кавказе

 

Никоненко подчеркнул: «Нам кажется, общая предубежденность, тональность этих комментариев российской стороны имеет единственную цель: оправдать собственную агрессию против Грузии, активно формируя образ главного оппонента своей политики на Кавказе, при этом выбрав целью не большие и мощные США, Европейский Союз или НАТО, а дружескую и братскую, как неоднозначно подчеркнули российские политики, Украину».

 

 

По его словам, Россия критикует за свою позицию страны, которые осудили ее действия во время конфликта на Кавказе. «Я хотел бы задать вопрос, в том числе, адресовав его российским коллегам: почему Российская Федерация берет на себя право критиковать действие Украины, которая не единолично, а практически вместе со всем международным сообществом осудила действия Москвы на Кавказе?» — отметил он.

 

 

Никоненко в очередной раз подчеркнул, что Украина в своих действиях опирается на международный договор, заключенный Украиной с международными организациями. «Учитывая критерии, которые предусмотрены, определенные в цитируемом господином Рябковым документе об ОБСЕ, в том числе относительно внутренней безопасности Грузии как страны, получившей оружие… приобретение оружия Грузией в течение последних лет является абсолютно законным и носит обоснованный характер», — сказал он.

 

 

При это директор Департамента по контролю над вооружениями и военно-техническим сотрудничеством МИД привел данные независимого исследования, опубликованного в 2007 году в Германии. Согласно исследованию, численность Вооруженных Сил в Грузии в соотношении с численностью населения страны составляет менее 1 %, а численность армии Абхазии — 5% от населения республики, Южной Осетии — 20%.

 

 

Напомним, ранее заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков заявил: в России сожалеют по поводу того, что Украина «бравирует» своими поставками оружия в Грузию. «В случае с Украиной речь идет о тяжелом наступательном вооружении. Причем Киев не отрицает факты его передачи Грузии перед конфликтом и задолго до него», — в частности, отметил российский дипломат.

 

 

При этом он посетовал на то, что наказать Украину международными санкциями практически невозможно.