Лужков: Украину захлестнула волна русофобии

0
Лужков: Украину захлестнула волна русофобии

 

По словам Лужкова, в последние годы в некоторых странах на постсоветском пространстве утесняется и вытесняется русский язык.

 

 

«В последние годы с приходом к власти Ющенко, о котором уже можно говорить определенно как о человеке с ярко выраженной антироссийской ориентацией, волна русофобии и вытеснение русского языка захлестывает Украину, где сегодня владеют русским языком до 80% граждан и половина считают его родным», — подчеркнул Лужков.

 

 

По его словам, если в 1989 году, по данным Госкомстата Украины, в стране было 4,5 тыс. школ с русским языком обучения, то в 2005-2006 годах, по данным Министерства образования и науки Украины, осталось уже менее 1,5 тыс.

 

 

Таким образом, заявил Лужков, за небольшое время число школ с русским языком обучения сократилось в три раза, а в Киеве количество таких школ уменьшилось в 100 раз.

 

 

«Нам нужно, государству российскому нужно, не только констатировать это колоссальное ухудшение, а нужно принимать свои меры, в том числе меры государственного реагирования в различных направлениях – и в политических, и в экономических, и в гуманитарных. Так действовать нашим соседям, с которыми мы чаще всего объясняемся в режиме мягком, недопустимо», — подчеркнул Лужков.

 

 

Как сообщалось, Украина все больше позиционирует себя как государство «антирусского мира», заявила ведущий советник Комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Валентина Гойденко.