Рада нарушила условие МВФ и отказалась «замораживать» зарплаты

0
Рада нарушила условие МВФ и отказалась «замораживать» зарплаты

 

За исключение этой нормы в ходе второго чтения законопроекта проголосовали 240 депутатов.

 

 

Как отметил первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак, отказ от этого предложения потребует в следующем году поднять минимальную зарплату и среднюю зарплату в бюджетной сфере на 35%, что означает дополнительные расходы госбюджета в размере около 50 миллиардов гривен.

 

 

Взамен предлагалось индексировать минимальную заработную плату на уровень инфляции.

 

 

Первый вице-премьер Александр Турчинов отметил, что уровнять минимальную зарплату с прожиточным минимумом в условиях кризиса с 2009 года будет невозможно, и на практике это приведет к задержке выплат в бюджетном секторе.

 

 

Кроме того, норма о переносе сроков вывода минимальной зарплаты на уровень прожиточного минимума содержалась в меморандуме об экономической и финансовой политике правительства и Нацбанка Украины, согласованного с Международным валютным фондом.

 

 

По мнению спикера Арсения Яценюка, отказ от этой нормы антикризисного законопроекта приведет к отказу МВФ от выдачи Украине 16,5 миллиарда долларов стабилизационного кредита.

 

 

«Можно закрывать заседание», — отметил спикер после результативного голосования депутатов, прогнозируя негативное решение МВФ.

 

 

Напомним, ранее Кабинет министров, Нацбанк и Международный валютный фонд (МВФ) достигли согласия относительно условий получения Украиной займа в 16,5 миллиарда долларов. Ради этого кредита Украина обязалась два года не повышать социальные стандарты, начать продажу земель сельскохозяйственного назначения, увеличить стоимость газа для населения, снизить налоги и уменьшить поддержку гривны.