Аналитики: Запад проиграет экономическую гонку

0
Аналитики: Запад проиграет экономическую гонку

 

Мировой кризис поразит развивающиеся экономики не так сильно, как Запад, сказал Джон Хоксворт, главный экономист PWC. В результате, если учесть низкий уровень жизни в бедных странах, их доля в мировом ВВП к 2013 году превысит 50%, пишет The Guardian.

 

 

По результатам стремительного роста последнего десятилетия доля развивающихся экономик составляет на данный момент 43,7% мирового ВВП. За пять лет этот показатель может увеличиться до 50,2%, полагают в PWC.

 

 

Экономика Китая, как полагают специалисты, между 2009-м и 2013 годом будет расти в среднем на 9% в год, Индии – на 8%. В отличие от этого рост экономик США, еврозоны и Великобритании составит не более 2% в год.

 

 

США удастся сохранить свое экономическое лидерство и после кризиса, но доля страны в мировом ВВП упадет до 18,8% с 21,3%, которые есть у страны сейчас.

 

 

Китай близок к тому, чтобы обогнать еврозону. Страна может стать второй крупнейшей экономикой в мире. Индия будет претендовать на четвертое место. Сейчас на нем расположилась Япония. Великобритания снизит свою долю в мировом ВВП с 3,3% до 2,9% и уступит место России. На четыре страны БРИК – Бразилию, Россию, Индию и Китай – придется 26,5% глобального ВВП.