Украинцам предложат аренду жилья с правом выкупа

0
Украинцам предложат аренду жилья с правом выкупа

 

Среди них ключевым является проект нардепа-бютовца Сергея Терехина, который на данный момент является выразителем мнения Юлии Тимошенко больше, чем министр финансов Пинзеник и министр экономики Данилишин (именно Терехин представлял Раде на окончательное голосование антикризисный закон, принятый в ноябре).

 

 

В пакете Терехина есть предложения для предприятий, для финансового и страхового сектора, по жилищному строительству и повышению акцизов. В части жилищного строительства предлагается ввести такое понятие как «аренда с правом выкупа». По форме это больше всего похоже на ипотечный кредит с нулевым первоначальным взносом. Разница в том, что квартира не покупается, а берется в аренду на 10 или 15 лет.

При этом до окончания срока договора она находится в собственности не арендатора, а кредитора, который был инвестором постройки дома.

 

 

Как рассказал нам Сергей Терехин, в этой схеме есть два существенных отличия от ипотеки: кредитору не нужно заниматься возвратом квартиры, если арендатор вдруг отказался платить дальше (она и так принадлежит кредитору), а арендатор (в отличие от взявших ипотечный кредит) не будет беспокоиться о залоге, который может быть пересчитан банком из-за изменения стоимости жилья. Кроме того, сумма ежемесячного платежа за аренду будет зафиксирована сразу и арендатор будет иметь возможность досрочного погашения (как и в случае с ипотекой). Правда, еще неясно, в какой валюте будут платить (это зависит от политики Нацбанка), но сам Терехин является сторонником платежей в гривнах.

 

 

Проблемой для предложенной схемы может стать высокая стоимость такой аренды. Так, квартира стоимостью $150 тысяч при 15% годовых будет обходиться ежемесячно в эквивалент $2100.

 

 

Также Терехин предлагает поэтапно в течение двух лет повышать акцизы на сигареты. Пачка сигарет с фильтром в течение 2009 года должна подорожать из-за акцизов на 30 копеек, в течение 2010-го — еще на 50 и с 1 января 2011 года — еще на 40. По словам Терехина, поэтапность вызвана необходимостью следить за акцизной политикой России — так как если наша цена на сигареты окажется выше российской, нас завалит контрабанда.

 

 

Предлагают повысить акциз и на алкоголь. С 1 января 2009 года бутылка водки может подорожать на 2,5 грн. А больше всего достанется крепленым винам — их цена вырастет на 3—4 грн.