Украинцам лишившимся работы не видать помощи от государства

0
Украинцам лишившимся работы не видать помощи от государства

 

«Чтобы не было фиктивной безработицы, когда люди становятся в очередь, а сами мелкими предпринимателями, торгуют, .. вводится норма, что для получения помощи гражданин должен согласится на общественные работы», — заявил министр.

 

По его словам, тем, кто один раз откажется от общественных работ, помощь урежут в половину, а тем, кто откажется повторно, вообще перестанут выплачивать пособие.

 

Как заявила Юлия Тимошенко в эфире телеканала «Украина», тратить деньги фонда занятости на помощь по безработице нецелесообразно.

 

«Что мы думаем делать… фонд занятости предусматривает 500 гривен помощи человеку по безработице. А где гарантия, что за ними не ходят те же предприниматели?», — спросила она.

 

«Поэтому в мире переходят на специальные общественные работы – строительство дорог, посадку лесов, уход за людьми, которые требуют помощи, обучение детей в интернатах. Давайте те колоссальные фонды, которые есть для помощи по безработице израсходуем, чтобы дать людям зарплаты за общественно-полезные работы», — предложила Тимошенко.

 

Напомним, что для получения помощи после сокращения или увольнения гражданин Украины, согласно КЗОТ, должен обратиться в Центр занятости, который обязан предоставить ему вакансии в соответствии с образованием, опытом работы и зарплатой не ниже, чем на предыдущем месте работы. Отказаться более чем от двух предложенных вакансий безработный не имеет права – т.е. в случае отказа, его снимают с учета. Если же такая работа соискателю не предоставлена – в этом случае ему выплачивается государственная помощь по безработице и, возможно, курсы повышения квалификации или переквалификации. Т.е. ни один предприниматель не может получать лишнюю государственную помощь, так как если ему будет предложена подходящая работа, он будет обязан либо приступить к новой работе, либо отказаться от помощи. Кроме того, соискатель и так обязан принимать участие в общественно-полезных работах.

 

Под общественно-полезными работами подразумевается неквалифицированный труд, например, прополка и уборка овощей и фруктов, проклейка конвертов и т.д.