Ячмень

0
Ячмень
Учёные считают, что ячмень был известен доисторическим народностям, проживающим в Закавказье и на Гималаях. Ячмень был символом Верхнего Египта. Без ячменя у древних египтян не было бы пива, которое варилось изначально именно из зёрен ячменя. В древнейших книгах израильтян ячмень назван одним из семи плодов Земли Обетованной, а в Книге Чисел описывается жертвоприношение зёрнами ячменя. Упоминания о ячмене содержатся и в древних ассирийских памятниках за 2200 лет до н. э. До нас дошли итальянские монеты с изображением ячменных колосьев, отчеканенные за 600 лет до н.э. Ячмень был также пищей, дающей силу древнеримским гладиаторам. Именно от латинского слова hordearii — гладиаторы произошло научное название ячменя — hordeum. Плиний Старший писал, что ячмень принадлежал к числу наистарейших продуктов питания древних римлян. Они не только сами с удовольствием и пользой употребляли ячмень, но и распространяли его в других странах, располагавшихся на территории современных Швейцарии, Франции, Бельгии, Англии, Германии. В некоторых странах зёрна ячменя были эталоном мер. Арабы взяли за основу своей весовой системы именно зёрна ячменя: 1 мискаль = 20 карат = 100 зёрен ячменя, 1 дирхем = 14 карат = 70 зёрен ячменя. А в Англии и до сих пор система мер связана с ячменным зерном, потому как английский дюйм – это три длины ячменного зёрна. В Средневековье в Европе ячмень был ежедневной пищей крестьян. В Россию по версии одних учёных ячмень пришёл из Азии. По версии же других ячмень был известен коренным финно-угорским народам, проживавшим на берегах Волги до прихода славянских племён, с древнейших времён. И они возделывали его как основную зерновую культуру. Подтверждением этой версии служат зёрна ячменя обнаруженные при раскопках древних городищ и всех земель севернее Киева. Учёные предполагают, что изменению климата средней полосы России как раз способствовал отказ от ячменя в пользу посевов пшеницы, для чего пришлось вырубать огромные участки хвойного леса. Ячмень — Hordeum — одно- двух- и многолетнее травянистое растение из семейства злаковых. Чаще всего выращивается однолетний ячмень обыкновенный. У ячменя прямостоячий узловатый стебель до 60-80 см высотой. Линейные листья влагалищем прикреплены к коленцам стебля. Соцветие ячменя представляет собой четырёх- или шестигранный колос. Плод ячменя обыкновенного — зерновка, сросшаяся с верхней плевой светло-коричневого или желтовато-серого цвета. Созревают плоды в августе — сентябре. В диком виде ячмень обыкновенный не встречается. Выращивается как зерновая культура на полях по всей территории России. В настоящее время ячмень используют в пивоваренной промышленности и при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень является ценным не только пищевым, но и лекарственным растением. Зёрна ячменя содержат витамины группы В, Е, PP, каротин, крахмал, клетчатку, жиры, азотистые вещества, микроэлементы — фосфор, кальций, железо, кремний… Древние греки считали, что употребление в пищу ячменя способствует долголетию. Великий древнегреческий математик Пифагор считал, что блюда из ячменя намного повышают умственную способность. Авиценна считал ячмень злаком, очищающим весь организм и улучшающим зрение. Современная наука подтверждает, что ячмень благотворно влияет на щитовидную железу, укрепляет костную систему, ногти, зубы, улучшает состояние кожи. Народная медицина назначает ячмень для лечения и профилактики атеросклероза, мочекаменной, желчнокаменной болезни, гипертонии, диабета, гастрита, язвы, туберкулеза, малокровия, аллергии, артрита, ревматизма, подагры, лихорадки, заболеваний молочной железы, плеврита, простатита, геморроя, мигрени, ожирения. Слизистые отвары ячменя обладают бактерицидным, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным, смягчающим, обволакивающим свойствами и особенно полезны при лечении желудочно-кишечных заболеваний. Помогают отвары и при многих других заболеваниях. Их используют для полосканий при ангине. При диарее 2 ст. ложки ячменных зёрен залить 2 стаканами кипячёной воды, настаивать 6 часов, поставить на огонь и кипятить 15 минут, снять с огня, накрыть крышкой и настаивать полчаса. Процедить, остудить принимать по 1/3 стакана 4 раза в день. В пищевой промышленности из ростков проросшего ячменя получают ячменный солод, который является полезным продуктом, содержащим множество витаминов и полезных веществ. Полезно употреблять в пищу и пророщенные в домашних условиях ростки ячменя. В них содержатся антисептические вещества, убивающие различные опасные микробы, в том числе и холерные. Ростки обладают спазмолитическими, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Чаще всего ими лечили кашель, заболевания желудка, запоры, заболевания молочных желез. При воспалении век полезно накладывать на глаза кашицу из солода. Именно злаковые культуры дают основную массу белка и углеводов, а также витаминов группы В и минеральных солей для нашего организма. По популярности среди всех выращиваемых в мире злаков ячмень занимает четвёртое место. Из него делают ячневую и перловую крупу. Собственно ячневая каша варилась на Руси с глубокой древности. Она представляет собой частички раздробленных ядер ячменя разных размеров и формы, которые освобождены от цветочных плёнок, но не подвергались шлифовке и поэтому в них сохранены все витамины, клетчатка и микроэлементы. Перловка, варёная на молоке и заправленная сливками, была изысканным блюдом царского стола. Пётр I её просто обожал. Перловку используют также для приготовления запеканок, супов. Самый простой рецепт ячменной каши: 200 г ячменя залить 3 стаканами воды и варить минут 20-25 на медленном огне. Видеть ячмень во сне — к счастью. В вашей жизни будет достаток и большая любовь на всю жизнь, а друзья и знакомые будут относиться к вам с симпатией и уважением. Так что пусть всем нам почаще снятся ячменные зёрна.