Любимая картошка. Рецепты, которые нравятся всем!

0
Любимая картошка. Рецепты, которые нравятся всем!
Картошка не нуждается в восхвалениях. Мы любим ее в жареном, пареном, вареном, тушеном виде. Предлагаю вам несколько рецептов блюд из картофеля. Все они вкусны, аппетитны, экономичны и отлично подходят для семейного ужина.

Картофельные оладьи или драники

Вам понадобятся:

— 6 картофелин;
— 1,5 ст. ложки муки;
— 1 яйцо;
— 1 зубчик чеснока;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— растительное масло для жарки.

Как готовить:

Очистите картошку и натрите ее на средней терке (можно и на мелкой, но тогда она даст слишком много сока). Отцедите лишнюю жидкость, но не выливайте ее.

Смешайте муку с 2-3 ст. ложками картофельного сока. Добавьте туда яйцо и разотрите все до гладкости. Соедините с натертой картошкой и перемешайте до однородности. Если масса слишком густа, добавьте в нее немного картофельного сока. Посолите, поперчите. При желании добавьте измельченный зубчик чеснока, он придаст драникам аппетитный запах.

Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом. Столовой ложкой кладите на нее оладьи из тертой картошки.
Аккуратно обведите их краем ложки или лопатки для придания им правильной формы. Уменьшите огонь. Когда нижняя сторона драников хорошо схватится, переверните их на другую сторону и жарьте до готовности. Раньше времени не поворачивайте, могут развалиться.

Готовые драники — румяные, аппетитные, ароматные. Подавайте их с густой сметаной.

Картофельные котлеты

Вам понадобятся:

— 6-7 картофелин;
— 0,5 стакана горячего молока;
— 1 ст. ложка сливочного масла;
— 2 ст. ложки муки или манки;
— 1 яйцо;
— соль по вкусу;
— 0,5 стакана панировки;
— растительное масло для жарки.

Как готовить:

Картошку очистите, отварите. Добавьте к ней 0,5 стакана горячего молока и 1 ст. ложку сливочного масла. С помощью толкушки сделайте гладкое пюре.

Добавьте к нему яйцо, 2 ст. ложки муки (манки) и соль по вкусу. При желании для аромата можно добавить сухую приправу — карри, хмели-сунели и т.п. Картофельная масса должна быть достаточно густой, чтобы из нее можно было формировать котлеты.

Влажными руками слепите картофельные котлеты и обваляйте их в панировке.

Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом. Положите на нее котлеты, уменьшите огонь и жарьте их до готовности. Поверхность котлет должна получиться слегка румяной, но не пережаренной.

Готовые котлеты имеют нежный вкус и приятный запах. Подавайте их со сметаной. Также их можно гарнировать луком, нарезанным кольцами и обжаренным до золотистого цвета, или маринованными огурчиками, оливками.

Картофельные пирожки

Вам понадобятся:

— 1 кг картофеля;
— 1 яйцо;
— 2-3 ст. ложки муки (с горкой);
— 300 г мясного фарша;
— 3 дольки чеснока;
— несколько веточек столовой зелени;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу;
— растительное масло для жарки.

Как готовить:

Сначала поджарьте на сковороде фарш, потомите его до готовности. Дайте ему полностью остыть. Затем посолите, поперчите и добавьте к нему 3 измельченных дольки чеснока и мелко нашинкованную зелень. Все перемешайте до однородного состояния.

Сварите картошку до полуготовности (это важно!). Она не должна быть сырой, а только недоваренной. С помощью толкушки сделайте гладкое пюре. Добавьте туда муку, яйцо, соль, перец и все хорошо перемешайте. Должно получиться довольно густое и плотное картофельное тесто.

Разделите его на шарики величиной с небольшое яблоко. Каждый шарик раскатайте в виде толстого блинчика. На середину положите обжаренный фарш и тщательно залепите края.

Жарьте пирожки на разогретой сковороде в большом количестве растительного масла. Вовремя переворачивайте их, чтобы не подгорели.

Картофельный салат

Это немецкое блюдо. И хотя оно называется салатом, на самом деле оно очень сытное.

Вам понадобятся:

— 5-6 картофелин;
— 1 луковица;
— 2-3 перышка зеленого лука;
— 2-3 маринованных огурчика;
— 100-150 г бекона (салями, копченой колбасы).

Для соуса:

— 0,5 ч. ложки соли;
— 1 ч. ложка горчицы;
— 2 ст. ложки уксуса (яблочного, виноградного, фруктового);
— 6 ст. ложек растительного масла;
— перец по вкусу.

Как готовить:

Картошка подходит только такая, которая не разваривается, другая не годится. Сварите ее в мундире, полностью остудите (это важно).

Пока картофель остывает, нарежьте репчатый и зеленый лук тонкими кольцами. Бекон (салями, копченую колбасу) нашинкуйте соломкой. Маринованные огурцы нарежьте тонкими пластинками или кубиками. Остывший картофель нарежьте кубиками или дольками. Все смешайте.

Теперь надо приготовить самое главное — заправку. В ней весь смак! Соедините соль, перец, уксус, горчицу и растительное масло. При желании можно добавить 1 ч. ложку сахарного песка, тогда вкус будет еще более пикантным.
Взбейте все до состояния однородной эмульсии.

Залейте салат заправкой и аккуратно перемешайте. Дайте ему настояться 10-15 минут.