Майский камень

0
Майский камень
Малахит считается майским камнем. А ещё он приносит успокоение и тихую радость. В старину его вешали над детской колыбелью, чтобы младенец не плакал, рос жизнерадостным и спокойно спал по ночам. По поверьям малахит подарит радость и взрослому, опечаленному чем-то человеку.

Вполне возможно, что способность малахита успокаивать связана с его преимущественно зелёным цветом.

Существует несколько версий трактовки названия малахита. Малахит – греческое слово малакос можно перевести, как мягкий. Это же слово обозначает – тополь. Или от «малхе» – трава, «мальва» – минерал. Можно выбрать, что кому нравится. Мне больше нравится в честь греческого названия зелёной травы.

С научной точки зрения малахит – это водная углекислая соль меди. Минерал может быть окрашен во все оттенки зелёного – от светлого, почти салатного или бирюзово-зелёного до сочного тёмно-зеленого, вплоть до чёрно-зеленого.

Малахит – камень непрозрачный, но в мелких кристаллах может просвечивать. Блеск имеет матовый, бархатистый или шелковистый. Наверное, поэтому его называют атласной рудой.

Малахиту свойственно наличие неровных полос, натуральных узоров. Отсюда ещё одно название малахита – павлиний камень.

В древности малахиту приписывали способность исполнять желания или сделать человека невидимым, а тот, кто выпьет из малахитовой чаши, научиться понимать язык птиц и зверей. По легенде малахит связан с силами Вселенной и служит проводником между землёй и небом.

Особенно малахит почитался в Древнем Египте. Он был символом богини плодородия Хатор. Женщины Древнего Египта удлиняли глаза раствором малахитовой зелени, а порошком малахита наносили зелёные тени. Малахит использовали так же вместо солнцезащитных очков. Из него выпаривали медь, которая стоила дорого.

Маги и астрологи делали из малахита амулеты и обереги.
Считается, что первому ювелирному изделию из малахита, а именно подвеске, обнаруженной во время раскопок в Ираке около 11 тысяч лет. А бусам, найденным в Палестине не менее 9 тысяч лет.

В древности малахит добывали в основном в Египте уже за 4 000 лет до н.э.

В Западной Европе месторождения малахита есть близ Лиона, в Корнуолле, Рецбании и в других местах. Позднее малахит стали добывать в Австралии, США, Китае.

Но основным источником малахита в современном мире для ювелирных и отделочных работ служит малахит, добываемый в Конго.

Можно прочитать, что хотя малахит, по словам учёных, был известен людям ещё с каменного века, как поделочный камень он стал использоваться только с XVII века. Однако, известно что древнегреческий храм Артемиды в городе Эфесе был украшен огромными малахитовыми колоннами. Предположительно, позднее они были вывезены в Константинополь для возведения Софийского собора.

Ювелиры относятся к малахиту с любовью, так как он хорошо полируется и имеет красивую окраску и узоры.

Из него вытачивают не только украшения – бусы, браслеты, кольца, серьги, кулоны, подвески, но и изготавливают крупные вещи. Например, такие как вазы, шкатулки, канделябры, небольшие фигурки, основания настольных ламп и других кабинетных украшений.

С открытием уральских малахитовых рудников в 1635 году малахит стал считаться «русским камнем». Но местному населению малахит был известен за 3 000 лет до открытия рудников.

В России в XVIII веке малахит считался драгоценным камнем и шёл в основном на мелкие украшения и предметы. Но в XIX веке после обнаружения крупных глыб, малахит стали использовать для отделки зданий. Особенно высоко ценился малахит из екатеринбургских месторождений.

Огромная глыба малахита весом около 500 кг хранится ныне в Горном институте. По мнению учёных, на Урале возможно открытие новых месторождений малахита.

Методом «русской мозаики» облицовывались колонны, каминные доски, столешницы, крупные напольные вазы, часы и многое другое.

Из малахита выполнены колонны у алтаря Исаакиевского собора, им облицованы камины и стены малахитового зала Эрмитажа.

При этом мастерство русских камнерезов так высоко, что создаётся ощущение, будто колонны и стены вытесаны из цельного камня.

В малахитовом зале Эрмитажа хранится более 200 изделий из малахита.

В наше время малахит является популярным декоративным и ювелирным камнем.

Малахит с глубокой древности и по сию пору считается целебным камнем. Его бактерицидные свойства подтверждены научно.

В старину с его помощью лечили раны, отравления, женские болезни, заболевания глаз, кожи, желудка.

Древнеармянский врач А. Амасиаци писал, что: малахит из числа ядовитых лекарств, но, тем не менее, служит хорошим противоядием. Если человек, принявший яд, выпьет вслед за этим порошок малахита, действие яда нейтрализуется. Если же употребить только малахитовый порошок, то он проявит себя как смертельный яд, действующий к тому же очень быстро. Если этим порошком посыпать место укуса скорпиона, боль утихнет.

В старину носили перстень с малахитом, веря, что он защитит от холеры и чумы.

Современные американские врачи пробуют при помощи малахита бороться с последствиями радиационного облучения.

Говорят, что водная настойка из малахита благотворно влияет на сердечнососудистую систему, снимает приступы астмы, очищает почки, печень и укрепляет опорно-двигательную систему.

Считается, что малахит снимает головные боли, лечит душевные расстройства и избавляет от бессонницы.

Маги советуют носить женщинам бусы из малахита для привлечения любви.

В Индии считают, что наложив малахит на чакру «третьего глаза», можно очистить своё сознание от тревог и обид.

В Италии верят, что малахит ограждает своего хозяина от болезней, недоброжелателей и всевозможных несчастий.

Треугольные амулеты из малахита, оправленного в серебро, носили ещё этруски.

У немцев малахит тоже служит оберегом от неудач и неприятностей.

Некоторые современные бизнесмены по совету магов и парапсихологов носят с собой малахит на деловые встречи, особенно если предстоит заключение крупной сделки.

Малахит, помещённый в углы магазина или банка способен притягивать покупателей и клиентов. Он даже считается камнем продавца.

Малахит требует бережного к себе отношения, чистить его можно только в мыльном растворе и протирать мягкой тряпочкой, беречь от ударов, перепадов температуры, попадания на него кислот.

Малахит не дружит с золотом. Оправлять его рекомендуется в серебро или медь.

Малахит может помочь политикам и людям публичной профессии, так как притягивает внимание.

А творческим людям он дарит вдохновение и лёгкость, помогает реализовать самые фантастические идеи и привести к успеху.