Разделы wow.ua
Новости Переводчик Приколы Телепрограмма Киноафиша Погода Курсы валют Гороскоп Знакомства Анекдоты Я Самая Имена Сонник Реферат Работа Игры онлайн Автобазар Открытки Рецепты Карты Новинки Кино Игровые новости Справочник Радио онлайн

Летнее питание: какие продукты нужны организму

9 июня, 08:05  | 
 
Рацион жителей жарких стран коренным образом отличается от меню, свойственного северянам. В жаркую погоду организм нуждается в пище, которая кардинально отличается от той, которую едят в холодное время года. При высокой температуре окружающей среды организм тратит много энергии на саморегуляцию (по-научному, гомеостаз – способность системы сохранять внутреннее равновесие). Из-за этого пища переваривается и усваивается иначе. Поэтому надо употреблять те продукты, которые быстро и легко усваиваются в жаркое время года.

Летнее питание: какие продукты нужны организму

Рацион жителей жарких стран коренным образом отличается от меню, свойственного северянам. В жаркую погоду организм нуждается в пище, которая кардинально отличается от той, которую едят в холодное время года. При высокой температуре окружающей среды организм тратит много энергии на саморегуляцию (по-научному, гомеостаз – способность системы сохранять внутреннее равновесие). Из-за этого пища переваривается и усваивается иначе. Поэтому надо употреблять те продукты, которые быстро и легко усваиваются в жаркое время года. Летний режим питания строится не так, как зимний. В самое жаркое время дня лучше сократить приемы пищи, перенести их на утренние или вечерние часы. Особенно важно днем отказаться от сытной, калорийной еды. Недаром в странах с теплым климатом, например, Италии, существует сиеста, когда в середине дня жизнь замирает, и даже магазины закрываются. В жарком климате завтракать принято рано, примерно в 7 утра. Обедать до полудня, в 11.30. А с 12 до 16 часов можно пить воду, несладкие соки, холодный чай, перекусывать фруктами. Ну а вечером – ужин.

Достаточное количество жидкости В жару очень важно много пить. Когда на улице тепло, человек потеет, организм теряет много жидкости, от этого гомеостаз нарушается. Надо помнить об этом и соблюдать питьевой режим. Кстати, в жарких странах люди постоянно носят с собой бутылку с водой и постоянно к ней прикладываются, выпивают по несколько глотков, чтобы избежать обезвоживания. Например, в Израиле медики даже напоминают об этом по радио, телевидению, так как обезвоживание – это опасное состояние. Особенно, для детей.

За день надо выпивать не менее 2,5 л воды (не считая той, которую вы употребляете с пищей). К тому же недостаток воды пагубно действует на кожу, она сохнет.

Что лучше всего пить? Пейте обычную воду (если в вашем регионе она имеет хорошее качество). Также можно пить минералку, с газом или без, или слабый чай без сахара (черный или травяной). А вот крепкий чай в жару употреблять не стоит, он даст дополнительную нагрузку на сердце, сосуды.

Если вы предпочитаете травяные чаи, лучше всего использовать мяту, душицу, мелиссу. Чай из этих растений обладает освежающим действием. Также можно пить воду с добавлением небольшого количества лимонного сока, она тоже хорошо освежает.

Важный момент: когда мы потеем, из тела уходит не только жидкость, но также выводятся витамины и микроэлементы, особенно, водорастворимые: С, РР, B1, В2, B6. Если их не восполнять, результатом может быть вялость, апатия, сонливость, отсутствие энергии, которые мы нередко испытываем в жару.

Поэтому, помимо питья, ешьте фрукты и овощи, содержащие не только много жидкости, а также витамины и минеральные вещества. Прежде всего, это огурцы, помидоры, столовая зелень, салат, кабачки, ревень, арбуз, дыня и, конечно, всевозможные ягоды. Такая пища не только помогает поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме, но и восполняет количество вышеуказанных элементов.

Исключите или ограничьте употребление молочных продуктов: молока, сметаны, творога, кефира, йогурта. В жаркое время года в них быстро размножаются микроорганизмы. По той же причине ограничьте употребление сахара и сладостей. Также откажитесь от шоколада, кофе, сладких газированных напитков.

Летние блюда Для летнего меню лучше всего подходят холодные супы на квасе, кефире, сыворотке, айране, тане.

Прежде всего, это любимая всеми окрошка. Ее рецепт хорошо известен. Также это холодный свекольник – ботвинья. Его готовят из свежей молодой свеклы вместе с верхними листьями, то есть, ботвой. Остальные компоненты ботвиньи: огурцы, зеленый лук, укроп, вареная картошка, крутые яйца. Некоторые хозяйки готовят ее на мясном бульоне из говядины, другие предпочитают вегетарианский вариант.

У прибалтийских народов любимым летним блюдом является холодный суп. Его основой является маринованная свекла. Его готовят на кефире.

Свекольник по-прибалтийски
© Уляна Хорунжа/Rusmediabank.ru
Ингредиенты

- маринованная свекла: 1 банка 0,5 л;
- кефир: 1 л;
- крутые яйца: 2-3 шт.;
- зеленый лук: 1 небольшой пучок;
- укроп или петрушка: 1 небольшой пучок;
- картофель: 2 шт.;
- чеснок: 2-3 дольки;
- соль, перец по вкусу.

Как готовить

Готовая маринованная свекла удобна тем, что она уже нарезана маленькими кусочками или натерта, это облегчает труд хозяйки.
Но если у вас ее нет, ничего страшного. Суп можно приготовить и из обычной свеклы, для этого вам понадобится 2 штуки общим весом 500-600 г. В этом случае нужно будет добавить в суп уксус и сахар, чтобы добиться нужного вкуса.

Сварите свеклу до мягкости, очистите, натрите на крупной терке.
Сварите картофель, нарежьте кубиками.
Вареные яйца очистите, мелко нарежьте.
Лук сполосните и нашинкуйте. То же самое сделайте с зеленью.
Чеснок выдавите через пресс.

Кефир разбавьте 1-1,5 стаканом кипяченой холодной воды. Хорошенько размешайте.
Соедините все компоненты супа. Влейте туда кефир, посолите, поперчите, хорошо размешайте. Если вы использовали маринованную свеклу, больше ничего добавлять не нужно. А если вы варили ее сами, нужно добавить в свекольник остроты. Для этого влейте туда 1 ст. ложку яблочного или винного уксуса (они обладают более тонким вкусом, чем обычный столовый уксус). Также добавьте 1 ст. ложку сахара.

Подавайте свекольник со сметаной.
Прибалты чаще всего не кладут картошку в суп, а подают ее отдельно, на тарелке с укропом и сливочным маслом. Особенно хорошо подходит сюда молодая картошечка.

Фото: