Разделы wow.ua
Новости Переводчик Приколы Телепрограмма Киноафиша Погода Курсы валют Гороскоп Знакомства Анекдоты Я Самая Имена Сонник Реферат Работа Игры онлайн Автобазар Открытки Рецепты Карты Новинки Кино Игровые новости Справочник Радио онлайн

Про бычка…

7 июля, 08:45  | 
 
В детстве, наверное, многим из нас бабушки или родители рассказывали сказку про белого бычка. Идёт бычок качается…

Про бычка…

В детстве, наверное, многим из нас бабушки или родители рассказывали сказку про белого бычка. Идёт бычок качается… А этот бычок не идёт, а плывёт, потому что он рыба.

При Союзе были популярны консервы – бычки в томатном соусе. Мой дед их обожал.

Живого же бычка я увидела в 12 лет, когда мы поехали отдыхать в Гурзуф. Там я подружилась с мальчиком, внуком хозяйки и он стал брать меня на рыбалку.

Рыбачили мы в порту. Там был выступающий в море пролёт из сплошных перекладин. Мы на них сидели.

В мои обязанности входило отрывать мидий и передавать мальчику, который использовал их в качестве наживки. А большую часть времени я просто смотрела в прозрачную глубину на резвящихся там обитателей. Улов наш как раз и составляли бычки.

Бычок – донная рыба из отряда окунеобразных, семейства лучепёрых рыб.

Бычки рыбы небольшие, средняя длина их тела 10-20 см. Но встречаются и более крупные особи, длина тела которых достигает 40 см. Самки, примерно в полтора раза крупнее самцов.

Бычка легко отличить от других рыб по внешнему виду – у него большая широкая голова с близко расположенными друг к другу глазами. За эту схожесть с быком рыбу и назвали бычком.

Тело у бычка продолговатое, сжатое сзади, рыба покрыта чешуёй болотного цвета. Встречаются бычки с песочным цветом чешуи.

У рыбок имеются два спинных плавника, один из которых, как правило, с костяными лучами. А брюшные сросшиеся плавники, находящиеся внизу, образуют присоску, при помощи которой бычки крепко прикрепляются к придонным камням и удерживаются на них даже в сильный шторм. Для бычков это важно, так как живут они на мелководье, и прибой может выбросить их на берег. Хвост у этих рыб небольшой.

Бычок – хищная рыба и питается мелкими ракушками, червями, мелкими рыбами, личинками, моллюсками.

В природе существует более 2 000 видов бычков, объединённых в более чем 200 родов.

В Чёрном и Азовском вместе взятых морях водится более 20 видов бычков.

По внешнему виду все бычки похожи друг на друга. Различаются они окраской, оттенками, пятнышками, полосками на теле, размером чешуи, количеством лучей на плавниках.

Обитают бычки в прибрежной полосе, на мелководье, среди камней и водорослей. Они ведут осёдлый образ жизни. Неохотно покидают насиженное место. Только во время шторма уходят на дно, чтобы прикрепиться присоской к какому-нибудь камню и переждать непогоду.

В свободное от питания время бычки прячутся под камнями или в зарослях травы или зарываться в песок.

У бычков много врагов, их едят хищные рыбы, чайки, крачки, водяные ужи.

При температуре воды весной +15 С, примерно, в апреле у бычков начинается нерест. Сначала самец заботится о месте для будущего потомства, выбирает подходящий камень, убирает мусор и делает под камнем норку.

Потом начинает привлекать самку своеобразным «пением» – вибрируя головой и жаберными крышками, он издаёт разнообразные звуки. За это бычков называют самыми «говорливыми» рыбами на планете.

Звучание песни бычка зависит от его вида. Например, песня бычка-бубыря напоминает барабанную дробь, а черноротые бычки квакают…

Самки, заслышав звуки брачного пения, плывут к самцу.

Сначала самка чуть ли не в течение суток осматривает и изучает жилище, то вплывая в него, то выплывая. Если она решает, что жилище ей подходит, то прикрепляет ровными рядами свою икру к стенкам норы. Крепится икра при помощи пучка из липких нитей, находящемся на одном конце икринки. Разные виды бычков откладывают от 200 до 4000 икринок. Икра всех видов бычков, в отличие от других рыб, имеет овальную форму.

После чего самка навсегда покидает норку, оставляя самца самостоятельно заботиться о потомстве. Самец не только охраняет кладку, но и создавая движение воды в гнезде постоянно вентилирует нору, пока развивается икра. Длится этот процесс примерно 1 неделю. Интересно, что самец завлекает в свою нору не одну самку, а несколько поочерёдно.

Как говорят учёные, значительная часть бычков погибает после первого нереста, выжившие зимуют, отходя от берега в более глубокие места, и нерестятся повторно весной. Живут бычки не более 7 лет.

Половая зрелость самцов наступает в полтора года, а самок в три года.

Бычков обычно подразделяют на две большие группы: солоноватоводные и морские.

Солоноватоводные относятся к реликтовым рыбам и, по словам учёных, живут в Чёрном море ещё с тех пор, когда оно имело связь с Каспийским морем. А морские бычки переселяются в Чёрное море из Средиземного.

Первым таким переселенцем считается бычок-зеленчак. Именно он стал единственным промысловым видом из группы морских бычков. Самый крупный из бычков – бычок-мартовик, он же кнут, жаба. А самый многочисленный вид – бычок-кругляк. Есть и другие бычки, такие, как бычок-бубырь, он же бобырь, афия, бычок-цуцик, бычок-головач, бычок-травяник или зеленчак, горбыль, бычок-песочник или бабка, бычок-горлач и многие другие.

Бычок – промысловая рыба и является объектом промысла и когда-то его вылавливали в больших количествах.

В наше время его вылов значительно сократился из-за ухудшения экологии. Но любители ловят бычков по-прежнему охотно.

В городе Бердянске, на набережной Азовского моря бычку в благодарность за то, что в годы Великой отечественной войны он был основным кормильцем местного населения, установлен памятник. Так же памятник поставлен мальчику-рыбаку.

Мясо бычка содержит много полезных веществ, это: витамины – А, В, D, С, РР, белки, углеводы, насыщенные жиры: омега-6 и омега-3, минеральные соли – цинк, хром, фтор, молибден, никель, сера, хлор, йод и другие.

Вяленый или сушеный бычок теряет около 80% воды, поэтому концентрация полезных веществ в его мясе увеличивается в несколько раз.

Но злоупотреблять солёной рыбой гипертоникам нельзя.

В лечебных целях бычки рекомендуют тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечной, сердечнососудистой, нервной системами.

Меню из бычков улучшает обмен веществ, замедляет старение всего организма, помогаем стравиться с усталостью, слабостью, бессонницей и различными последствиями стрессов.

Белок бычков, как и белок другой рыбы, усваивается намного легче, чем мясной белок. Благодаря большому содержанию в бычках йода, их советуют употреблять в пищу для профилактики склероза, ишемической болезни сердца, возникновения старческого слабоумия и депрессии.

Жирные кислоты, содержащиеся в мясе бычков, выводят из организма вредный холестерин и делают эластичными сосуды. А большое количество фтора благотворно влияет на состояние зубов и костей. Становятся крепче мышцы, пышнее волосы, а кожа долго остаётся гладкой и эластичной.

Так как калорийность бычков составляет всего 88 килокалорий на 100 г продукта, их можно есть всем желающим сбросить лишний вес.

Бычков нельзя вылавливать в загрязнённых местах, так как эта рыба чистит водоём и может накапливать в себе вредные вещества.

От употребления бычков врачи рекомендуют воздерживаться беременным женщинам и маленьким детям.

В кулинарии бычков используют издавна, несмотря на то, что в них много костей.

Мне больше всего нравятся вяленые бычки, но засаливать их нужно сразу же после улова. Уже через несколько часов они начинают терять свои вкусовые свойства.

Из бычков варят уху, их жарят, запекают, консервируют, делают из них котлеты, а консервированные добавляют в салаты.

Некоторые рецепты.

Уха из бычков

Вам потребуется:

- 500-600 г бычков;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 корень петрушки;
- 1/4 стакана пшена;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- 3 шт. душистых перца;
- 2шт. лавровых листка;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычков почистить от чешуи, выпотрошить, промыть. Пшено промыть, залить водой.

Нарезать кубиками картофель, нашинковать морковь, положить в кастрюлю, лук и корень петрушки разрезать пополам, залить холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения, положить половину зелени укропа и петрушки, душистый перец, лавровый лист, посолить.

Проварить минут 10, добавить пшено. Проварить ещё 10 минут. Вынуть лук и корень петрушки, положить бычков. Варить до готовности рыбы, выключить огонь. Накрыть крышкой и дать постоять минут 20 на выключенной плите.

При подаче к столу, добавить в тарелки вторую половину зелени петрушки и укропа.

Жареные бычки

Вам потребуется:

- 500 г бычков;
- 1 луковица;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычки промыть, почистить, отрезать голову и плавники, выпотрошить, снова промыть.

Каждую рыбку посолить, поперчить, обвалять в муке и выложить на сковороду с толстым дном с разогретым растительным маслом.

Обжарить с обеих сторон до золотистой корочки, добавить нарезанный колечками лук, всё встряхнуть, накрыть крышкой и готовить на медленном огне до мягкости лука.

При подаче к столу можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Бычки тушёные с овощами

Вам потребуется:

- 500 г бычков;
- 2 луковицы;
- 2-3 помидора;
- 2 лавровых листка;
- растительное масло;
- мука;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Бычки почистить, выпотрошить, промыть, обсушить, обвалять в муке, обжарить с обеих сторон на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.

На другой сковороде обжарить в масле измельчённый лук, добавить пропущенные через мясорубку помидоры и протушить на медленном огне под крышкой минут 15. Следить, чтобы не подгорело.

Переложить рыбу в жаровню, залить овощами со сковороды, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, поставить в предварительно разогретую духовку и тушить под крышкой на среднем огне минут 15.

Блюдо подают охлаждённым.

Салат из консервированных бычков в томатном соусе

Вам потребуется:

- 1 банка бычков;
- 1/2 стакана риса;
- 1-2 солёных огурца;
- 20 г зелёного лука;
- 15 г зелени петрушки;
- 15 г зелени укропа;
- майонез;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, отварить, но не переваривать. Остудить и перемешать с бычками.

Томатный соус из консервов смешать с майонезом. Огурцы нарезать небольшими кусочками, лук – колечками, зелень укропа и петрушки измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить. Поставить на 15 минут в холодильник.

При подаче к столу украсить листьями укропа и петрушки.

Фото:
Теги:  Про бычка…