Разделы wow.ua
Новости Переводчик Приколы Телепрограмма Киноафиша Погода Курсы валют Гороскоп Знакомства Анекдоты Я Самая Имена Сонник Реферат Работа Игры онлайн Автобазар Открытки Рецепты Карты Новинки Кино Игровые новости Справочник Радио онлайн

Писатель, названный в честь хранителя Киева

11 июня, 07:41  | 
 
«Я очень много думал в последнее время, может ли русский писатель жить вне Родины, и мне кажется, что не может». (Булгаков в разговоре со Сталиным).

Писатель, названный в честь хранителя Киева

«Я очень много думал в последнее время, может ли русский писатель жить вне Родины, и мне кажется, что не может». (Булгаков в разговоре со Сталиным). Мало у кого есть причины любить Сталина, но думаю, что Булгаков не кривил душой, говорят о том, что русскому писателю несладко на чужбине и «великий и могучий» тянет на родину.

В своё время меня буквально потряс фильм «Бег». Первой же книгой писателя, которую я прочитала, был роман «Мастер и Маргарита».

Книги в ту пору были большим дефицитом. Так случилось, что этот роман нам с мужем дали вечером, а утром мы должны были его уже вернуть. Помню, мы по очереди читали вслух до самого утра.

Позднее я прочитала «Господина Мольера» и была потрясена печальной судьбой драматурга.

Потом было «Собачье сердце», «Дни Турбинных», «Театральный роман» и как-то сложно стало представить свой духовный мир без Булгакова…

Михаил Афанасьевич Булгаков родился 15 мая, по старому стилю 3 марта 1891 года в Киеве.
Отец его Афанасий Иванович Булгаков был профессором Киевской духовной академии. Мать, Варвара Михайловна в девичестве Покровская происходила из семьи протоиерея Казанского собора в городе Карачеве. Дед со стороны отца, был сельским священником, а ко времени рождения внука Михаила настоятелем Сергиевской кладбищенской церкви в Орле.

Михаил Булгаков был первенцем, всего в семье было семеро детей.

Крестил Мишу по православному обряду в Крестовоздвиженской церкви отец М. Бутовский 18 мая. Имя будущему писателю было дано в честь хранителя города Киева, архангела Михаила.

Осенью 1906 года в семью пришла беда – смертельно заболел глава семьи – отец Булгакова Афанасий Иванович.

Будучи доцентом, Афанасий Иванович получал 1 200 рублей и столько же – в должности цензора Киевского цензурного комитета.

Коллеги для того, чтобы семья без кормильца не осталась нищей сделали всё, чтобы уже 11 декабря он был удостоен степени доктора богословия. А Совет Духовной академии возбудил ходатайство перед Священным Синодом о присвоении А.И. Булгакову звания ординарного профессора, которое было ему присвоено 8 февраля 1907 года. На следующий день А.И.Булгаков подал прошение об увольнении со службы по болезни, а 14 марта скончался.

Семье была назначена пенсия в 3000 рублей в год. Так что материальное положение семьи улучшилось, но разве это может компенсировать потерю близкого человека.

Мать Михаила, Варвара Михайловна сделала всё, чтобы исполнить пожелания мужа, говорившего: «Я хочу вам всем дать настоящее образование. Я не могу вам дать приданое или капитал. Но я могу вам дать единственный капитал, который у вас будет, – это образование».

18 августа 1900 года Михаил был зачислен в приготовительный класс Киевской Второй гимназии, который закончил «с наградой второй степени».

22 августа 1901 года он поступил на учёбу в Первую мужскую Александровскую гимназию, которая имела особый и престижный статус. Император Александр I в 1811 году даровал ей широкие права. Воспитанников готовили для поступления в университеты. Основные курсы в ней вели доценты и профессора Университета и Политехнического института.

Булгаков окончил её, получив аттестат зрелости 8 июня 1909 года.

А 21 августа 1909 года он уже был зачислен на медицинский факультет Императорского Университета св. Владимира в Киеве.

Булгаков ещё учился, когда началась война, и в августе 1914 года он участвовал в организации лазарета для раненых при Казенной палате в Саратове, работал там врачом-санитаром.

В 1913 году М. Булгаков вступает в свой первый брак с Татьяной Лаппа.

В мае 1915 года он поступает в Киевский военный госпиталь Красного Креста на Печерске, а летом того же года служит врачом-хирургом в прифронтовых госпиталях.

31 октября 1916 года Михаил Булгаков получил диплом об утверждении «в степени лекаря с отличием со всеми правами и преимуществами, законами Российской Империи сей степени присвоенными».

В 1916 году работал во фронтовых госпиталях во время Брусиловского прорыва, затем стал земским врачом в селе Никольское Смоленской губернии.

Писать прозу, больше связанную с медицинской тематикой Булгаков начал ещё в годы студенчества. В 1912 он показывал сестре свой рассказ о белой горячке.

После Октябрьской революции 1917 Булгаков вместе с женой Татьяной вернулся из Вязьмы в Киев. В конце августа 1919 года М. Булгаков был мобилизован в Красную Армию в качестве военного врача. А 14-16 октября вместе с частями Красной Армии вернулся в Киев и в ходе уличных боев перешёл на сторону Вооруженных сил Юга России и стал военным врачом 3-го Терского казачьего полка и провёл какое-то время с казачьими войсками в Чечне, затем во Владикавказе.

В конце сентября 1921 года М. Булгаков переезжает в Москву, в столице он пишет фельетоны для таких газет, как «Гудок», «Рабочий», и для журналов «Медицинский работник», «Россия», «Возрождение». В газете «Накануне» публикуются отдельные его произведения.

В 1923 году М. Булгакова принимают во Всероссийский Союз писателей.

С первой женой Татьяной Булгаков прожил 11 лет, пережив тяжёлые годы войны, революции, разрухи, но в 1924 году он познакомился с недавно вернувшейся из-за границы Любовью Евгеньевной Белозерской, в том же году разошёлся с первой женой и в 1925 году женился на Белозерской.

Любовь Евгеньевна происходила из старинного дворянского рода, с серебряной медалью окончила Демидовскую гимназию, и частную балетную школу в Петербурге. Она увлекалась литературой и театром, танцевала в Париже, обладала хорошим литературным и художественным вкусом.

Она помогла войти Булгакову в круг писателей, художников, театральных декораторов, филологов, философов, искусствоведов…

В конце октября 1926 года в Театре им. Вахтангова с большим успехом прошла премьера спектакля по пьесе «Зойкина квартира».

С октября 1926 года во МХАТе с огромным успехом шла пьеса Булгакова «Дни Турбиных», которая понравилась Сталину, хотя в своих выступлениях Сталин говорил: «Дни Турбиных» – «антисоветская штука, и Булгаков не наш». Критики грызли Булгакова со всех сторон с особенным остервенением.

Писатель даже подсчитал, что за 10 лет появилось 298 ругательных рецензий и всего 3 благожелательных. В 1928 году М. Булгаков посетил с женой Кавказ, побывав в Тифлисе, Батуми, Зелёном Мысе, Владикавказе, Гудермесе.

28 февраля 1929 года М. Булгаков познакомился с Еленой Сергеевной Шиловской, которая стала его третьей женой в 1932 году.

Елена Сергеевна родилась в Риге в семье адвоката С. М. Нюренберга и его жены Горской А.А. – дочери православного священника.

Первый раз Елена Сергеевна была замужем за офицером Г.М. Нееловым, вторым её мужем стал сослуживец первого мужа, командарм Е.А.Шиловский, от которого у неё было два сына.

После развода Шиловских старший сын остался жить с отцом, а младшего воспитывал Булгаков.

К 1930 году произведения М. Булгакова перестают печататься, а пьесы ставиться.

Тогда писатель и написал своё письмо Правительству СССР с просьбой либо разрешить ему эмигрировать, либо дать возможность работать во МХАТе. Сталин позвонил Булгакову и разрешил ему работать, после чего писатель получил должность ассистента режиссера во МХАТе.

Однако книги Булгакова по-прежнему не издавались, и материальное положение было плачевным. В основном Булгаков зарабатывал переводами и написанием либретто для Большого театра.

В 1934 году Булгаков пишет первую полную редакцию романа, позднее названного «Мастер и Маргарита». Хотя писать этот роман он пробовал ещё в 1929 году.

В 1937 году Булгаков уже был тяжело болен, и некоторые главы романа он диктовал жене, Елене Булгаковой. Полностью работа над романом была закончена в феврале 1940, а через месяц писателя не стало.

Опубликован же роман был только в 1967 году в журнале «Москва».

Последние дни друзья и родные постоянно дежурили у постели М. Булгакова. 10 марта 1940 года Михаил Афанасьевич Булгаков скончался. На следующий день состоялась гражданская панихида в здании Союза Советских писателей.

Похоронен М.А.Булгаков на Новодевичьем кладбище неподалеку от могил Чехова и известных актёров МХАТа. На его могиле по просьбе жены был установлен камень, прозванный «голгофой», с могилы Н. Гоголя.

В XX веке талант Булгакова наконец-то был оценён и он был какое-то время одним из самых читаемых писателей.

Писатель искренне любил своих героев, он так и писал:
«Героев своих надо любить; если этого не будет, не советую никому браться за перо – вы получите крупнейшие неприятности, так и знайте» (Булгаков).
Благодаря «Мастеру и Маргарите» и другим не менее гениальным произведениям писателя, имя его навсегда останется в истории литературы и в сердцах миллионов читателей.

Фото: