Парковочная реформа стартует в марте

0
Парковочная реформа стартует в марте

 

В середине 2007 года горвласти всерьез заговорили о реформировании столичной парковочной системы, в декабре 2007 внедрили расчет по талонам, а введя услугу «мобильная парковка», Горадминистрация намерена и вовсе отказаться от физического участия людей в осуществлении парковочного сбора.

 

До конца 2008 года дань за стоянку будет изыматься исключительно при помощи современных технологий. За коммунальными работниками оставят миссию контроля процесса. О планах избавления от коррупционных схем в осуществлении парковочных платежей в ходе пресс-конференции рассказала первый заместитель председателя городской госадминистрации Киева Ирэна Кильчицкая.

 

По словам первого заместителя мэра, «мобильным» путем решения данной проблемы в свое время пошли Норвегия, Эстония, Австрия, Финляндия, Франция и США. Расчет посредством мобильного телефона, по замыслу, должен быть выгоден всем: городу – из-за прозрачности денежного потока с увеличением доли безналичных расчетов, онлайн-доступа к статистике по паркованию, наполнению гор- и госбюджетов значительными объемами средств, и из-за экономности внедрения данного проекта; водителям – благодаря удобству использования «мобильной парковки», «безналичности расчета», оплате фактического времени использования парковочной площадки, удобному пополнению парковочного счета в любом месте и в любое время.

 

А еще, по словам Кильчицкой, «водителей наконец-то избавят от неприятных контактов с полупьяными парковальщиками, а город по этому же принципу избавится от не всегда честного посредника».
Наверное, именно в последнем и заключается главное преимущество нововведения. Ведь кроме того, что теперь водителям добавится головная боль в виде дополнительного мобильного счета, который придется постоянно контролировать, многим придется изучить до этого времени ненужную азбуку «SMS», кроме всех неудобств, которые на первых порах повлечет за собой новая услуга, сама парковка из-за «мобильности оплаты» подорожает на 60 копеек. Удорожание власти «спрятали» под невинной необходимостью оплатить «стартовую» и «финишную» SMS-ки.

 

Схема подключения и пользования новой услугой следующая. Собственник автомобиля покупает так называемый «стартовый пакет» с инструкцией, дополнительной информацией и наклейкой, предназначенной для нанесения на лобовое стекло автомобиля для обозначения, что за парковку последнего заплачено при помощи мобильной услуги. Стоимость стартового пакета 55 и 105 грн., из которых 5 придется отдать за приобретение обязательной наклейки, остальные средства будут автоматически зачислены на парковочный счет. Начало паркования (читай – отчисления денег с парковочного счета) определяет сам водитель, отправив на универсальный для всех операторов мобильной связи номер 516 SMS с номером автомобиля и парковки в теле сообщения.

 

Пожелав завершить паркование, водитель отправляет на тот же номер SMS с буквой «С», что будет значить «стоп», и расходование средств с парковочного счета будет прекращено, о чем пользователя служба поддержки предупредит SMS-ответом, который также будет содержать информацию о том, сколько средств потрачено и каков текущий баланс счета. Итого, отправив пару обязательных SMS-ок, водитель каждый раз за парковку будет платить дополнительно 60 коп. Сам же парковочный тариф пока, по словам И. Кильчицкой, останется прежним – на уровне 7, 5 и 3 грн. в зависимости от зоны парковки.

 

Пополнить парковочный счет можно будет при помощи специальных карт номиналом 50 и 100 грн., которые к сроку запуска услуги будут продаваться в авторизированных точках продажи, супермаркетах и торговых центрах, также при помощи автоматов пополнения мобильного счета и платежных карт VISA и Master Card.

 

Ирэна Кильчицкая, описывая преимущества данной услуги, по сравнению с которыми «столь незначительная переплата покажется каплей в море», подчеркнула, что сначала авторы данной инициативы хотели вообще оставить оплату служебных SMS за горбюджетом – на время, пока водители не привыкнут к новому способу оплаты за парковку и пока последний не станет популярным в массах. Но, посчитав, сколько желающих захотят обмануть горвласти, «шутки ради отправив стартовую и финишную SMS» и в какие потери в результате это может вылиться столичной казне, КГГА отказалась от данной идеи, решив, что за услугу должен платить тот, кто ею пользуется.

 

В том, что водители массово ринутся раскупать парковочные «стартовые пакеты», в КГГА ни капли не сомневаются – «ведь это же так удобно: нажал кнопку и оплатил!». Вместе с тем, сомнение в «удобстве» вызывает даже то, что услугу предоставляется по предоплате на 50 или 100 гривен, и никто не даст гарантию, что деньги с парковочного счета будут расходоваться адекватно и по тарифу.