Киев до сих пор живет по прошлогоднему бюджету

0
Киев до сих пор живет по прошлогоднему бюджету

 

Иначе сложно объяснить тот факт, что столичный бюджет до сих пор не опубликован в официальном печатном органе властей, а значит, по закону, он не действует.

 

 

Только 17 января киевские депутаты проголосовали за бюджет. Вот только опубликованным его так никто и не увидел. У киевской оппозиции возникли подозрения, что мэр его не подписал, а значит, столица уже два месяца живет по прошлогоднему бюджету в 18 млрд грн, а не по-новому – объемом 23 млрд.

 

 

По словам члена бюджетной комиссии Киевсовета Дмитрия Андриевского, Черновецкий давно применяет тактику не подписывать почти все документы. «Очень много договоров аренды на землю не подписано, из-за чего городская казна теряет большие деньги. Мэр сознательно уходит от ответственности. А пострадают бюджетники, строители, которым нужно осваивать средства. Через месяц заканчивается первый квартал года. Но мы не сможем оценить выполнение этого бюджета. И все заявления о каком-то гигантском бюджете остаются только разговорами. Я не уверен, что Киев сможет получить столько денег, сколько запланировал», — сказал Андриевский. Он также напомнил, что в 2007 году прогнозировал бюджетную дыру в 1,5 млрд грн, и, оказался прав.

 

 

Официально обратившись за разъяснениями в мэрию, был задан вопрос о том, какого числа и какого месяца Черновецкий подписал бюджет столицы на этот год, почему он до сих пор не был опубликован, что означало бы его вступление в силу, и по какой смете идет финансирование – по новой или по прошлогодней, а если по старой, то кто и сколько недополучает. Но ни одно должностное лицо не взяло на себя ответственности утверждать, что бюджет действительно подписан мэром.

 

 

А вот по поводу обнародования бюджета начальник Главного финансового управления КГГА Виктор Падалка сообщил: «КГГА соблюла требования Бюджетного кодекса Украины относительно доступности и открытости информации о бюджете Киева. В частности, решение о бюджете Киева на 2008 год было обнародовано на официальном веб-сайте КГГА, и таким образом является доступным для ознакомления всем заинтересованным физическим и юридическим лицам. Публикация в печатном СМИ решения о бюджете не произошла, учитывая технические проблемы из-за объемности финансового документа! Однако в ближайшее время мы обеспечим дополнительное обнародование решения путем публикации в газете «Крещатик».