Песни The Beatles и Синатры летят на орбиту

0
Песни The Beatles и Синатры летят на орбиту

Первый европейский грузовой корабль серии ATV «Жюль Верн» доставит на орбиту более 6 тонн различных грузов, среди которых топ-лист из десяти лучших песен для экипажей МКС.


«Горячая десятка» была отобрана в 2007 году по результатам объявленного ЕКА молодежного конкурса среди юных жителей 10 стран, принимавших участие в создании ATV.


Победительница, 14-летняя норвежка Тереза Мильетег, вместе со своей семьей готовится к путешествию во Французскую Гвиану, на космодром Куру, откуда будет наблюдать, как ее топ-лист отправится в космос.


Целью конкурса было отобрать для космонавтов, работающих на орбите по полгода, наиболее интересные музыкальные фрагменты, которые могут поднять им жизненный тонус и вдохновить на новые свершения. По мнению жюри, в которое входили и астронавты ЕКА, плей-лист Терезы представляет собой «потрясающую смесь «внеземных» песен».


Отобранные Терезой самые яркие мировые хиты экипажи МКС смогут послушать не скоро, — стыковка «Жюля Верна» со станцией запланирована только на 3 апреля, а до этого времени специалисты будут тестировать системы корабля в разных режимах.


Ранее агентство NASA направило к Полярной звезде мощнейший информационный сигнал в виде знаменитой песни The Beatles «Across the Universe». Акция по отправке информационного сигнала во Вселенную была посвящена сразу нескольким юбилеям: 50-летию самого NASA, а также запуска первого американского искусственного спутника Земли, 45-летию начала программы слежения за глубоким космическим пространством и 40-летию со дня записи «Across the Universe».


Песня «пропутешествует» в цифровом формате МР-3 через Вселенную со скоростью почти 300 тысяч километров в секунду.


Американские ученые сразу же предупредили об опасности, которую несет отправка сигналов в космос. По мнению профессором калифорнийского института SETI Дугласа Вакока, таким образом человечество привлекает внимание иных цивилизаций, которые не обязательно должны иметь миролюбивый характер по отношению к землянам.