Переводчик секретариата ООН подделывал документы

0
Переводчик секретариата ООН подделывал документы

 

 

Об этом сообщил прокурор южного округа Манхэттена Майкл Гарсия. Манохин и Деревянко были арестованы в августе прошлого года и с тех пор находятся в предварительном заключении. Тогда же ООН лишила Манохина дипломатического иммунитета. Как указывал МИД России, Манохин никогда не был российским дипломатом, а являлся сотрудником секретариата ООН.

 

Деревянко является частным лицом. В 2004 году он подал властям США прошение о предоставлении ему вида на жительство, но получить ответ не успел. Власти США обвиняют мужчин в изготовлении приглашений на официальных бланках ООН на международные форумы на территории США, чтобы заинтересованные лица на их основании получали въездные американские визы. Но этих конференций либо не было вообще, либо въезжавшие люди не собирались на них присутствовать.

 

Расследование началось с задержания во Флориде Камилджана Турсунова, который в 2005 году получил въездную визу в США на основании приглашения, изготовленного на бланке программы развития ООН и подписанного вымышленным именем. По приезде он никаких мероприятий не посещал, а отправился во Флориду, где прожил до разоблачения около двух лет. Турсунов показал, что заплатил за визу посреднику в Узбекистане 15 тысяч долларов.

 

Приговор Манохину и Деревянко будет вынесен на заседании федерального суда в Нью-Йорке 26 июня. Первому может грозить до пяти лет, второму — до 10 лет тюрьмы, поскольку он, кроме визового мошенничества, обвиняется во лжи федеральному следователю.