Выборы мэра Киева обещают стать рекордными по количеству кандидатов

0
Выборы мэра Киева обещают стать рекордными по количеству кандидатов

Как известно, мэром столицы может быть гражданин Украины, имеющий право голоса, достигший 18 лет и не судимый. В ТИК сообщили, что заявления «на мэра» подали 37 кандидатов. Однако выдали листы на подписи пока только 14-ти — документы остальных обрабатывают. «Заявлений будет намного больше — уже очередь стоит», — говорит глава ТИК Галина Билык.


Подали документы Виталий Кличко (самый рейтинговый помимо нынешнего мэра Леонида Черновецкого кандидат — его уже поддержал Секретариат президента), глава Шевченковской райгосадминистрации Киева, выдвиженец от блока Литвина Виктор Пилипишин, известные по предыдущим выборам Любовь Халецкая, глава объединения «Молодёжь — надежда Украины» Вадим Гладчук, знаменитый телепродюсер Егор Бенкендорф.


Самовыдвинулся председатель Европейской партии, нардеп от блока НУ-НС Николай Катеринчук, похоронив тем самым ожидания, что демократическая коалиция представит единого кандидата. Катеринчук считает, что назначение так называемого единого кандидата на должность мэра Киева от коалиции — это оскорбление для киевлян.


БЮТ пока своего кандидата не выдвинул, хотя все ожидают что это будет Александр Турчинов. Нет окончательной ясности и с кандидатом от Партии Регионов.


3 апреля появилась информация, что им будет экс-вице-премьер Дмитрий Табачник, однако это ещё не окончательное решение.


Побороться за пост киевского головы также намерен председатель ультраправого «Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок.


От «Зелёных» в борьбу за кресло столичного мэра включился председатель ЗПУ, бывший министр экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин.


В свою очередь, бывший мэр Киева, народный депутат фракции НУ-НС Александр Омельченко ещё только планирует принять участие во внеочередных выборах.


Кандидатом в мэры от Социалистической партии станет лидер киевских социалистов Николай Данилин.


Коммунисты тоже хотят поучаствовать в столичных выборах, однако будут поддерживать «единого левого кандидата», которого огласят позже.


Также намекал о своих мэрских амбициях и Юрий Луценко, министр внутренних дел. Однако Луценко согласен баллотироваться в мэры Киева на внеочередных выборах, только в статусе единого кандидата от демократических сил.


Участвующий в выборах Киевсовета блок «Громадский актив Киева» (ГАК) выдвинул кандидатом на должность мэра своего лидера Александра Пабата. На прошлых выборах в Киевсовет блок ГАК набрал 4,01% голосов, получив семь депутатских мандатов, сообщает «Коммерсант-Украина».


Также с кандидатурой в мэры обещает определиться Партия вольных демократов (ПВД). Вольные демократы могут либо выдвинуть на должность городского председателя кандидатуру первого заместителя председателя ПВД Михаила Бродского, либо поддержать уже зарегистрированного кандидата – депутата Киевсовета Виталия Кличко.


Избирательная кампания по выборам мэра Киева и депутатов городского совета, назначенных на 25 мая, официально стартовала 26 марта. Напомним, перевыборы были назначены украинским парламентом после того, как в сессионном зале прозвучал доклад специальной комиссии, занимавшейся изучением деятельности киевской власти и выявившей массу фактов, которые, по словам премьер-министра Юлии Тимошенко, относятся к нарушениям действующего законодательства Украины.


Теперь тема киевских выборов ещё несколько месяцев будет доминирующей в украинской политике. Ведь ситуация в Киеве фактически даст ответ на вопрос, кто будет победителем следующих президентских выборов.


Наметивший «поход в мэры» продюсер Егор Бенкендорф предлагает легализировать проституцию и таким образом заставить «жриц любви» платить налоги в казну за свою работу. Также он говорит, что заставит бизнесменов выделять деньги на ремонт дорог и детских площадках рядом с их офисами.


Многие из тех, кто попытал счастья, больше не хотят — остались не лучшие воспоминания. Игорь Генин, 72-летний ветеран, баллотировался в мэры два раза, последний раз на выборах в 2002 году. В этот раз решил не выдвигаться, говорит, что разочаровался в этой «грязной игре». «Относились несерьёзно ко мне, смеялись, и я уверен, что за меня проголосовало больше людей, но доказать фальсификации не могу», — говорит он.


Не баллотироваться решил в этот раз и Валентин Халецкий, который боролся за кресло мэра в прошлый раз. «Мой предок Михаил Халецкий в 1510 году стал первым городничим Подола. Он фактически сделал из города зону свободной торговли — снял налоги с ремесленников и крестьян, в результате город процветал. Мне очень близка эта идея, надеялся, что она и многим киевлянам понравится», — рассказал Халецкий.


А вот его жена в этом году снова кандидат, уже получила подписные листы. Основное, что она будет предлагать киевлянам — отменить налоги мелким предпринимателям и создать зону свободной торговли. Халецкие шутят, что на прошлых выборах они соревновались, кто из них получит больше голосов. «Я набрал 331, жена — 227. Мыла посуду вне очереди постоянно», — смеётся Халецкий.