На Крещатике выложили карту Украины из 17 тысяч пасхальных яиц

0
На Крещатике выложили карту Украины из 17 тысяч пасхальных яиц

Для её создания понадобилось 17 тысяч вареных пасхальных яиц. На карте разместили яичные Софийский собор, фрагмент крепости в Камянце-Подольском и в Кодаке, Воронцовский маяк, Ласточкино гнездо и огромный экспонат музея «Пысанки» — пасхальное яйцо высотой 1 метр. Экспозиция продлится до субботы, 26 апреля. Как известно, Пасха в этом году выпадает на 27-е.


Пасхальное яйцо, символизирующие возрождение жизни, уже давно стало традиционным символом праздника Воскресения Христова. Ещё на Руси яйцо всегда было в почёте у язычников как неизменный символ обновления и плодовитости. Расписные яйца в старину считались универсальным талисманом, который оберегал человека от грома, бездетности, болезни и других несчастий.


С принятием христианства пысанки и крашенки стали символом воскрешения Христа. По легенде, когда Мария Магдалина, которая первой увидела живого Иисуса после его казни, преподнесла императору Тиберию яйцо со словами «Христос воскрес», Тиберий лишь усмехнулся: «Этого не может быть, так же как и белое яйцо не может стать красным». Но ему пришлось очень удивиться — дар Марии Магдалины действительно стал красным.