«Золотой бриг» добрался до Одессы

0
«Золотой бриг» добрался до Одессы

На протяжении одиннадцати лет этот фестиваль проходил в Киеве. Однако в этом году его организаторы решили поменять дислокацию и провести киноконкурс в Южной Пальмире. На суд жюри и зрителей будет представлено 12 фильмов. Лучший киношедевр удостоится главного приза кинофестиваля — полуметровой хрустальной статуэтки. Эксперты отмечают, что основные шансы получить этот приз имеют две картины. Во-первых, это нашумевшая в прокате киноистория о любви — «Сафо», а во-вторых, украинский фильм Ильи Ноябрева, получивший в прошлом году «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах — «Тринадцать месяцев».


Откроется кинофестиваль в Одессе грандиозным театрализованным действием на морвокзале, которое будет приурочено к 20-летнему юбилею художественного фильма «Дежа-вю», снятого на Одесской киностудии. После начнутся конкурсные показы фильмов.


Оценивать фильмы и выбирать победителей будет именитое жюри, в состав которого вошли выдающиеся киноведы — народная актриса Украины Ада Роговцева, народный артист России Евгений Жариков, австрийский продюсер Клаус Придниг, польская актриса Гражина Вольщак.


В среду состоится торжественная церемония закрытия кинофестиваля в областном русском драматическом театре. «Думаю, это хороший шанс для Одессы подняться на шаг вверх по культурной лестнице. Ведь этот фестиваль у нас проводится впервые, и я обязательно буду там присутствовать. Это хорошая возможность познакомиться с мэтрами кинематографа и приобрести соответствующий опыт одесситам», — рассказал нам актер и шоумен Георгий Делиев, который, по его признанию, ранее принимал участие в этом кинофестивале только в других городах.