Уголовное дело против Луценко суд признал незаконным

0
Уголовное дело против Луценко суд признал незаконным

 

Данное решение суда было обнародовано во вторник, 3 июня. Суд удовлетворил жалобу адвоката Луценко Юрия Мартыненко на постановление Генпрокуратуры о возбуждении уголовных дел.

 

 

В своей жалобе глава МВД обжаловал два постановления Генеральной прокуратуры, просят отменить их, признать незаконными и отказать в возбуждении уголовного дела.

 

 

Одно постановление касается уголовного дела в отношении Луценко в связи с инцидентом, произошедшим между ним и мэром Киева Леонидом Черновецким после заседания СНБО, а второе касается использования самолета в августе 2006 года.

 

 

Напомним, 18 января 2008 года после заседания Совета национальной безопасности и обороны между Юрием Луценко и Леонидом Черновецким возникла драка.

 

 

24 января прокуратура Киева сообщила, что по этому факту, «во время которого Киевскому городскому председателю Леониду Черновецкому были преднамеренно нанесены легкие телесные повреждения, возбуждено уголовное дело в отношении другого участника этого события по ч.2 ст.125 Уголовного кодекса Украины».

 

 

26 мая Генеральная прокуратура переквалифицировала уголовное дело, которое было возбуждено в отношении Юрия Луценко из-за инцидента, произошедшего между ним и действующим мэром Киева Леонидом Черновецким 18 января, из «нанесения легких телесных повреждений» в «должностное преступление».

 

 

В тот же день после допроса в Генпрокуратуре Луценко заявил, что его также обвиняют в использовании служебных самолетов в личных целях.

 

 

По словам адвоката главы МВД Мартыненко, 28 мая Подольский районный суд города Киева своим решением приостановил досудебное следствие уголовных дел, объединенных в одно, по обвинению министра внутренних дел Украины в нанесении легких телесных повреждений мэру Киева Черновецкому и в злоупотреблении им служебным положением в связи с использованием служебного самолета.