Луценко: у следствия есть доказательства причастности властей Харькова к наркоторговле

0
Луценко: у следствия есть доказательства причастности властей Харькова к наркоторговле

 

Об этом министр сказал во вторник на пресс-конференции в Харькове, отвечая на вопрос журналистов о том, что раньше в сообщениях говорилось об участии в наркоторговле не только работников милиции, а и некоторых представителей власти Харькова.

 

 

Комментируя, в частности, заявления мэра Харькова Михаила Добкина о том, что это провокация против него и в задержанных «выбивают» показания относительно его причастности к наркобизнесу, Луценко сказал: «К сожалению, это не новость, когда харьковские чиновники разного уровня, опережая вероятные обвинения в причастности к тем или другим правонарушениям, используют пресс-конференции и голословные обвинения в адрес органов внутренних дел».

 

 

Вместе с тем министр заявил, что ему лично «не известно о любых показаниях относительно Добкина в деле о харьковском наркотрафике».

 

 

«Я могу подтвердить только, — сказал Луценко, что задержанные наркодилеры, а также другие лица, которые причастные к организации наркотрафика, действительно дают показания, которые могут свидетельствовать о причастности к криминальным действиям должностных лиц Харьковского горсовета. Это правда. Но сейчас они проходят в качестве свидетелей. И именно в таком качестве был, как вы знаете, наверное, приглашенный господин секретарь Харьковского горсовета (Геннадий Кернес — ред.) для дачи показаний. В пятницу он не появился для предоставления показаний, надеемся, что завтра он, уже будучи утешенный тем, что Луценко поехал, придет в милицию и даст все необходимые показания. В данном случае в качестве свидетеля он обязан это сделать — прийти и дать показания. И не только он».

 

 

При этом министр сообщил о расследовании других фактов злоупотреблений харьковских чиновников. «Милиция занимается расследованием злоупотреблений в сфере земельных отношений, которые также, очевидно, рано или поздно будут связаны с тем или другим чиновником местной власти. Как вы понимаете, без их участия незаконное отчуждение земли не могло бы состояться. Также существует ряд резонансных дел, в том числе и замах на жизнь и здоровье человека, который дает показания, которые могут свидетельствовать также о причастности к этим делам достаточно высокопоставленных чиновников», — сообщил министр внутренних дел.

 

 

Но, указал Луценко, «начинать бурно на это реагировать и демонстрировать всем зашитые карманы нет смысла». «Милиция не собирается задерживать кого-нибудь из чиновников с двумя граммами подброшенного порошка, пока я министр внутренних дел. Этого не было и не будет», — заявляет Луценко.

 

 

Как сообщалось , вчера, 3 июня, члены Комитета Верховной рады по борьбе с организованной преступностью и коррупцией на пресс-конференции в Харькове заявили, что в ходе расследования дел о деятельности мощного наркосиндиката в Харьковской области, в которых проходят более 100 лиц, фигурируют и представители городской власти областного центра.